É possível evitar alergia alimentar? Esta é uma questão frequentemente colocada pelos pais, tendo em conta o enorme impacto da doença na vida da criança e também da família. Conheça a resposta a esta e a outras perguntas neste artigo.
Evitar alergia alimentar, é possível?
A alergia alimentar é genética ou pode ser evitada?
Embora as doenças alérgicas, como a alergia alimentar, tenham uma base genética, os fatores ambientais, nos quais se inclui a alimentação, podem ter influência no seu desenvolvimento e por isso ser importante para prevenir as manifestações da doença.
Sabe-se que existe uma maior incidência familiar e crianças de risco (ou seja, uma criança que já tenha doença atópica ou que tenha um familiar direto – pais ou irmãos – com doença alérgica ou no próprio) e de alto risco (uma criança que tenha ambos os progenitores com doença alérgica, ou num progenitor e num irmão).
A alergia alimentar pode desenvolver-se em qualquer criança.
Tendo em conta que não existe nenhuma medicação que evite a alergia alimentar, a prevenção engloba algumas medidas com o objetivo de evitar a sensibilização aos alergénios e prevenir o desenvolvimento da doença alérgica.
Que medidas podem ser aplicadas ao longo do ciclo de vida para prevenir a alergia alimentar?
Gravidez
As mulheres grávidas devem manter uma alimentação saudável, não existindo evidência da necessidade de evitar qualquer alimento (mesmo os alergénios)
As mulheres grávidas/em idades férteis devem manter uma vida ativa e praticar exercício físico.
Amamentação
A amamentação deve ser sempre recomendada e não se aconselha uma dieta especial durante esta fase.
As formulas lácteas hipoalergénicas são recomendadas nas crianças de alto risco nos primeiros 4 meses, apenas se a amamentação for insuficiente ou impossível.
Diversificação alimentar
Não há recomendação nem para atrasar nem para antecipar a introdução dos alimentos potencialmente alergénicos quando os bebés iniciam a diversificação alimentar.
Os cuidados a ter passam pela introdução de novos alimentos de forma gradual, a partir dos 4-6 meses, a cada 3-5 dias se não ocorrerem reações.
Outros conselhos importantes para a prevenção da alergia alimentar
1. É importante que nas crianças se promova o contacto com a natureza sem a “sobre proteção” que se tem vindo a ver nos últimos anos.
O contacto com ambientes naturais e com, por exemplo com animais, promove o fortalecimento do sistema imunitário e permite que a criança adquira as suas próprias defesas.
2. Não fumar é muito importante, não só na prevenção da doença alérgica, mas também na prevenção de outras doenças respiratórias.
3. Aumentar o consumo de ácidos gordos ómega 3 (presentes, por exemplo, nos peixes gordos e nos frutos secos).
4. Garantir níveis adequados de vitamina D (exposição solar e alimentação).
5. Praticar regularmente exercício físico (fortalecimento do sistema imunitário).
6. Ter atenção aos antibióticos; só devem ser tomados quando existe real necessidade com prescrição médica.