Como tratar o vómito? Hoje falamos de um sintoma relativamente comum nas crianças, mas que pode ter diversas causas e diversas gravidades, o vómito. Como deve ser a alimentação dos bebés quando existem vómitos? Saiba neste artigo.
Como tratar o vómito?
Antes de pensar em tratar o vómito, é importante que a causa seja diagnosticada e para isso deve recorrer ao seu pediatra. O diagnóstico é essencial para fazer o tratamento adequado e no caso de ter que recorrer a algum medicamento, apenas o seu médico poderá fazer essa recomendação.
Depois da causa estar diagnosticada e o tratamento instituído, é necessário ter alguns cuidados com a alimentação e sobretudo com a hidratação:
A hidratação é dos pontos mais importantes. Quando o bebé vomita, existe uma grande perda de água, o que pode levar a estados graves de desidratação.
No caso de uma criança que já esteja na fase de diversificação alimentar, deverá garantir que ingere líquidos, sendo as bebidas preferenciais a água e os soros para hidratação oral vendidos nas farmácias.
Para os bebés em aleitamento exclusivo, questione o seu médico relativamente à necessidade de água. Em situações normais, o leite materno é suficiente para garantir a hidratação do bebé, mas em casos como os de vómito poderá ser necessário oferecer água ao bebé.
Outros cuidados ao tratar o vómito
1. Frequência com que oferece líquidos
Os líquidos (quer a água, quer o soro) deverão ser dados em pequenas quantidades de cada vez (colheres de chá, por exemplo).
Mesmo que a criança tenha muita sede, não a deixe ingerir uma grande quantidade de líquidos de uma vez, porque encher o estômago é um estímulo o vómito.
Para o leite materno, também é importante que a criança mame pequenas quantidades de cada vez, podendo a quantidade ser aumentada gradualmente, à medida que se registem melhorias.
2. Líquidos frios ajudam
Os líquidos deverão estar preferencialmente frios (não gelados), sendo de evitar por isso líquidos quentes (como sopa quente).
Quando tolerar a alimentação sólida, prefira alimentos de fácil digestão, como arroz, maçã ou pera.
No caso de fazer uma sopa fria, limite a quantidade de gordura adicionada.
3. Preparação dos alimentos sólidos
Os alimentos também devem ser divididos em pequenas quantidades para não forçar o aparelho digestivo.
Não deve forçar a criança a comer (desde que não seja por um período muito alargado); mas, pelo contrário, é importante que assegure a sua hidratação.