Feito a partir do glicosídeo de esteviol, a stevia é um adoçante natural em pó, granulado ou líquido, que é obtido através de uma planta (Stevia Rebaudiana Bertoni) e utilizado sobretudo como substituto do açúcar.
O que é a stevia?
A stevia é um adoçante natural muito recomendado por alguns profissionais de saúde e nutricionistas como substituto do açúcar, já que pode adoçar mais a comida, mesmo em menores quantidade.
É essencialmente comercializada no Japão e Brasil, mas a planta pode ser encontrada no norte do Paraguai e no Brasil. Acredita-se que tenha começado a ser utilizada por índios em meandros de 1900. Em 1995, a stevia foi aprovada pela agência norte-americana para o Medicamento, Food and Drug Administration (FDA), como suplemento alimentar.
Vantagens da stevia
Comparativamente a outros adoçantes artificiais, a stevia tem muitos benefícios, tais como:
- Ajuda na perda de peso porque tem muito poucas calorias;
- Pode ajudar na regulação do apetite;
- Controlar os níveis de açúcar no sangue;
- Aumentar o HDL (o “bom” colesterol);
- Pode ser usado na confeção de comida, pois não perde as suas propriedades perante elevadas ou baixas temperaturas.
Além disso, segundo a nutricionista clínica Isadora Kaba em declarações para o site minhavida, alguns estudos comprovam que os adoçantes com base glicosídeos de esteviol (como é o caso da Stevia) não provocam cáries, podem reduzir a glicemia depois das refeições em indivíduos com diabetes tipo 2.
Desvantagens da stevia
De forma geral, a stevia é segura, mas quando consumida com conta, peso e medida.
Contudo, o seu consumo deve ser sob orientação e vigilância por um profissional de saúde ou nutrição em alguns segmentos da população, como crianças, grávidas e pessoas com problemas renais, hipertensão ou diabetes.
Como qualquer produto, não está livre de efeitos secundários. Os registados e mais comuns são náuseas, tonturas, dor, fraqueza e inchaço abdominal e alergia a alguns componentes da planta, como o esteviosídeo e o rebaudiosídeo.