A ovulação é um processo do ciclo menstrual da mulher, que é necessário para que possa ocorrer a fecundação do óvulo e uma posterior gravidez. Mas será verdade que a alimentação interfere na ovulação? Qual a relação entre a alimentação e ovulação? Saiba a resposta neste artigo.
Alimentação e ovulação
Alimentação e ovulação: que relação?
A alimentação interfere na ovulação? Sim. A alimentação tem um papel central na maioria dos processos do organismo, incluindo na ovulação.
Ao longo dos anos, vários estudos têm relacionado os hábitos alimentares da mulher, o seu estado nutricional e o seu índice de massa corporal (IMC) com disfunções reprodutivas e a infertilidade. A mesma relação é também verificada para os homens.
O peso da mulher interfere na ovulação?
Se pensarmos no peso da mulher como um reflexo do seu estado nutricional, sim.
Mulheres com obesidade têm uma maior taxa de anovulação (ausência de ovulação) assim como de incidência de patologias do sistema reprodutor como a síndrome do ovário poliquistico (uma das causas mais comuns de infertilidade).
No lado oposto, mulheres com um índice de massa corporal muito baixo também podem experienciar anovulação ou mesmo amenorreia (ausência de menstruação por irregularidades no ciclo menstrual).
Ainda que não se saibam quais os mecanismos implicados, acredita-se que os problemas reprodutores estejam relacionados com alterações na sinalização hormonal causadas pela obesidade / baixo peso.
Alimentação e ovulação: que alimentos evitar?
Sim. Vários estudos têm mostrado um efeito prejudicial de dietas ricas em açúcar e gordura na ovulação e fertilidade das mulheres.
Assim, alimentos com uma elevada densidade calórica e pouca densidade nutricional (ou seja, alimentos que apenas nos dão calorias e que têm poucos nutrientes) devem ser evitados. Falamos, por exemplo, de bolos, bolachas, salgadinhos, folhados, entre outros produtos.
Alimentação e ovulação: que alimentos consumir?
Uma das condições mais associadas à infertilidade é o nível elevado de homocisteína no sangue, causado, geralmente, por um défice de vitaminas do complexo B como a vitamina B6, B9 (ácido fólico) e B12.
Assim, os alimentos ricos nestas vitaminas devem estar presentes na alimentação diária. Contudo, as recomendações alimentares para a saúde reprodutiva da mulher não são diferentes das preconizadas para um bom estado de saúde em geral.
Vitamina B6
- Fontes: Cereais integrais, frutos gordos (noz, avelã), fruta, vegetais.
Vitamina B9 (ácido fólico)
- Fontes: Vegetais (espinafres, brócolos, cenoura), leguminosas (grão, ervilha, feijão), fruta (morango, kiwi, laranja, banana).
Vitamina B12
- Fontes: Carne, peixe, ovo, leite.
Utilize a nossa calculadora da gravidez para calcular a idade da sua gravidez, descobrir a data provável para o parto e acompanhar o desenvolvimento do seu bebé.