Suplementos-alimentares-e-ácido-folico

Suplementos-alimentares-e-ácido-folico

As principais vantagens apontadas aos suplementos alimentares centram-se na capacidade de reequilibrar os níveis hormonais do organismo e melhorar o estado geral da saúde, fatores vitais para uma fecundação bem-sucedida.

É recomendada a toma de ácido fólico (para prevenção de complicações fetais como a espinha bífida) com pelo menos três meses de antecedência (período necessário aos ovos imaturos – ovócitos – para amadurecerem e serem libertados durante a ovulação e tempo necessário para as células do sémen de desenvolvam e fiquem prontas para fertilizar o óvulo).

O ácido fólico, vitamina do complexo-B, é essencial para a produção do material genético não só do óvulo as também do esperma. Em conjunto com a vitamina B12 (cujo papel é também fundamental na reprodução celular e para evitar a diminuição da quantidade e da mobilidade dos espermatozoides), o ácido fólico trabalha para garantir que o código genético do bebé está intacto.

Para potenciar os efeitos do ácido fólico no período anticoncecional, devem ingerir-se em simultâneo outras vitaminas do complexo-B como a vitamina B12 e a vitamina B6.

Apesar dos benefícios reconhecidos pela comunidade investigadora dos suplementos alimentares para a fertilidade do casal, não os tome sem indicação médica.