O que comer para engravidar? Será que a alimentação e o peso têm influência na fertilidade? Será que a mulher que quer engravidar deve evitar algum alimento? Será que há alimentos que diminuem a fertilidade? Saiba tudo neste artigo.
O que comer para engravidar
Se está a tentar engravidar, pode ser muito importante que determinados alimentos sejam evitados. Muitos compostos tóxicos (toxinas e dioxinas) têm estruturas semelhantes às hormonas, sendo chamados “disruptores endócrinos” e podem afetar a fertilidade.
Alimentos a evitar se está a tentar engravidar
Na medida do possível, poderá ser importante optar por alimentos provenientes de práticas mais sustentáveis, isto é, livres de herbicidas, pesticidas e hormonas já que estes podem, em primeira instância, prejudicar a fertilidade (para além de não serem desejáveis, mais tarde, para o bebé).
Da mesma forma, e tal como se recomenda às mulheres grávidas, poder ser importante existir, já nesta fase, alguma precaução no consumo e escolha do peixe, devido ao conteúdo em mercúrio. Deve assim evitar os peixes maiores como o peixe-espada e o atum.
Adicionalmente, estudos têm também mostrado que uma alimentação rica em açúcares e o consumo de ácidos gordos trans (gorduras hidrogenadas presentes por exemplo em produtos industrializados como bolos, bolachas, batatas fritas, …), estão relacionados com uma diminuição na fertilidade, devendo, por isso, ser evitados.
O que comer para engravidar
De uma forma geral, as recomendações para a alimentação de uma mulher que deseje engravidar são as que vão de encontro a uma alimentação equilibrada e variada, baseada em práticas de produção e exploração sustentáveis. Assim, para além de evitar os alimentos mencionados acima, existem outros cuidados a ter, entre eles:
1. Frutas e vegetais
A fase de preconceção é ideal para a mulher adotar hábitos alimentares mais saudáveis, e uma das principais formas de ajudar à “desintoxicação” que referimos acima, é consumir os alimentos que fortalecem os processos naturais de desintoxicação e de proteção do organismo. Os vegetais e as frutas são ricos em antioxidantes, cruciais para a saúde.
2. Alimentos probióticos
Os alimentos probióticos (como o iogurte e o kefir) são alimentos que contêm bactérias benéficas para a saúde e por serem resistentes ao processo de digestão vão promover uma flora intestinal equilibrada e saudável, algo muito importante para a preconceção e para a gravidez.
3. Fibra
Importante para a regulação do trânsito intestinal (é importante que a mulher consiga resolver algum problema de prisão de ventre antes de engravidar) e para a saúde da flora intestinal.
4. Suplementação com ácido fólico e iodo
Devido ao papel central destes nutrientes no desenvolvimento inicial do feto, é essencial que nos primeiros dias de gravidez a mãe já tenha um bom aporte de ambos. Assim, é geralmente necessário que a suplementação com ácido fólico e iodo ocorra ainda antes de engravidar. Contudo, deverá aconselhar-se sempre com o seu médico a este respeito.
Peso e fertilidade
Para além da resposta à questão sobre o que comer para engravidar há que referir que o peso corporal pré-gestacional (anterior à gravidez) e a distribuição de gordura são fatores determinantes para a fertilidade da mulher.
Estudos têm mostrado que mulheres com IMC (índice de massa corporal) muito elevado ou muito baixo têm menor probabilidade de engravidar. Adicionalmente, tem também sido mostrado que que mulheres com uma distribuição de gordura predominantemente abdominal (ou seja, gordura concentrada na zona da barriga) têm uma menor probabilidade de engravidar, devido a alterações hormonais que reduzem a viabilidade do ovo.
Assim, é muito importante a mulher ter um peso e uma composição corporal adequados, sendo que o seu peso antes de engravidar vai também influenciar o aumento de peso recomendado durante a gravidez.
Procurar o apoio de um profissional de saúde
Apesar de parecer óbvio, muitas mulheres só recorrem ao profissional de saúde depois de engravidarem e não antes. O acompanhamento nesta fase é essencial para avaliar o seu estado nutricional e ajudar a preparar o seu organismo para receber um bebé.
Como exemplo, níveis baixos de vitamina B12 estão associados com a infertilidade, sendo que os próprios contracetivos orais (que serão cessados) podem originar alguns défices de vitaminas.