Quero engravidar!
Quando um casal decide que quer ter um filho, é importante compreender que há certos cuidados e estilos de vida que influenciam profundamente a fertilidade e a capacidade para conceber um bebé.
A eficácia dos métodos naturais que podem ajudar o casal a conceber mais rapidamente, varia de acordo com as próprias circunstâncias do casal (história da saúde familiar, condições específicas da saúde de um dos membros do casal, entre outras) e cada um deve seguir aqueles que melhor se enquadram na sua realidade.
De acordo com os especialistas, a preparação para a conceção deve ser feita, no mínimo, com três meses de antecedência. Este é o tempo necessário para que os ovos imaturos da mulher – ovócitos – amadureçam e sejam libertados no período da ovulação e o tempo necessário para que as células do sémen do homem se desenvolvam e fiquem prontas para fertilizar o óvulo.
Este espaço de tempo é designado como período preconcecional e é tão importante para uma gestação bem-sucedida como a própria gravidez.
- Alimentação e a fertilidade
- A alimentação, o equilíbrio hormonal e a conceção
- Dieta Mediterrânea: a dieta da fertilidade
- O peso e a fertilidade: nem mais, nem menos
- Suplementos alimentares no período pré-concecional
- Como o álcool e o tabaco afetam a fertilidade
- Ambientes e produtos tóxicos: que influência na fertilidade?
Bibliografia:
- Dra. Marilyn Glenville – www.marilynglenville.com/womens-health-issues/infertility, a 26 de outubro de 2014
- Centro de Reprodução Humana do IPGO, de Dr. Arnaldo Schizzi Cambiaghi e Débora de Souza Rosa São Paulo – Brasil – www.dietadafertilidade.com.br a 3 de novembro de 2014
- Alimentação Saudável Durante a Gravidez de Wendy Doyle, edição 2010, Europa-América
- Fertility Foods: Optimize Ovulation and Conception Through Food Choices, de M.D. Jeremy Groll M.D. e Lorie Groll edição 2006
- Fertilidade e Conceção, de Zita West, Civilização, edição 2005
- Associação Portuguesa de Dietistas – www.apdietistas.pt a 1 de novembro de 2014
- Clínica Cristina Sales – www.cristinasales.pt. Artigos “Toxidade ambiental” e “Produtos Biológicos, mais valor nutricional, menos toxinas – mais uma prova!” de 11 de agosto de 2014