Quando alguém nos diz que sofre de hemorroidas, normalmente, significa que as veias do canal anal estão inflamadas e podem, inclusive, estar salientes (prolapsar). O seu aparecimento é muito comum na gravidez, sobretudo a partir do segundo trimestre de gestação, o que deixa a mulher desconfortável, principalmente com alguns sintomas: dor, comichão e/ou desconforto retal ou anal.
A gravidez, por si só, já é um fator de risco, devido ao aumento da pressão exercida nas veias retais. Também a obstipação é uma das causas mais comuns de hemorroidas na gravidez. A alimentação pode ser causa, mas também a chave da prevenção!
Existem alimentos que potenciam o aparecimento de hemorroidas, mas evitá-los e privilegiar outras opções alimentares é uma forma de prevenir esta situação. A Roda dos Alimentos continua a ser um guia importante, que pode utilizar, para ajudar a manter uma alimentação mais saudável.
8 REGRAS DE OURO PARA A PREVENÇÃO DAS HEMORROIDAS
- Aumentar a ingestão de fibras: as fibras são essenciais para manter o bom funcionamento do intestino e para prevenir a obstipação: ajudam a amolecer as fezes, uma vez que facilitam a evacuação e reduzem o esforço necessário para defecar. Privilegie: linhaça moída, aveia (preferencialmente em farelo), massa, arroz, e pão integral, leguminosas, quinoa, trigo sarraceno, amaranto, bulgur, frutas preferencialmente com casca (na laranja inclua a parte branca – rica em fibra) e vegetais crus ou cozinhados. Opte por hortícolas e frutas da época. Frutas secas, como ameixa, tâmara e figo, também poderão ser uma boa opção. Aproveite as cascas e/ou talos dos vegetais para incluir na sopa e nos estufados.
- Manter uma boa hidratação: é recomenda a ingestão diária de, no mínimo, 1,5 litros de água. Evite sumos, refrigerantes e bebidas com gás. Evitar bebidas com cafeína como café, chá verde e chá preto.
- Evitar alimentos muito gordurosos: Fast food e refeições pré-confecionadas, carnes gordas ou fritos, produtos de pastelaria como folhados e pasteis, produtos de charcutaria (enchidos e queijos gordos) e azeitonas são uma má opção, já que são responsáveis por desequilíbrios da flora intestinal. Prefira o azeite, oleaginosas (frutos secos) e sementes de chia e linhaça moídas, como fontes de gordura. Evitar métodos culinários como fritos e guisados.
- Retirar os condimentos: a pimenta e o piripiri e malagueta (devido à presença de capsaina), assim como os molhos (nomeadamente mostarda), podem aumentar a sensação de desconforto e ardor e, consequentemente, irritar a região anal.
- Evitar açúcares simples: (pão branco, bolos, bolachas, chocolates, massas brancas e doces).
- Moderar o consumo de sal: a retenção de líquidos, provocada pelo elevado consumo de sal, pode agravar as hemorroidas, devido ao aumento da pressão nos vasos sanguíneos.
- Evitar alimentos ácidos: citrinos (laranja, limão e lima) e vinagre.
- Evitar alimentos que causam maior flatulência: (leite e derivados, leguminosas, couve-flor, brócolos, nabiça e repolho).
Sempre que ingerir leguminosas, tenha o cuidado de as demolhar 12-24 horas antes da cozedura, para facilitar a digestão e prevenir a flatulência.
O aumento excessivo do peso corporal na gravidez é também um dos fatores que contribui para o aparecimento de hemorroidas nesta fase. O excesso de peso na gravidez provoca um aumento da pressão sobre os vasos sanguíneos, principalmente dos que se encontram na região anal. Por isso, manter um peso corporal adequado à fase da gestação em que se encontra é fundamental!
Fique a saber mais sobre este tema na masterclass digital gratuita “Hemorróidas na Gravidez”, em direto no Facebook das Farmácias Holon, no próximo dia 6 de outubro!
Diana Pereira – Farmacêutica, Intervenção Farmacêutica Holon
Rita Lucas – Nutricionista, Serviço de Nutrição Holon
20 de setembro 2021