Com nove semanas, entra no terceiro mês da sua gravidez, que se prolonga até à 13ª semana, aproximadamente. Durante este período, alguns sintomas, como os enjoos, náuseas e vómitos são particularmente incomodativos. Conheça as principais recomendações para a alimentação da grávida das 9 às 12 semanas.
Alimentação da grávida das 9 às 12 semanas
Pergunta do mês
Os enjoos são mesmo normais?
Sim, cerca de 70% das grávidas referem experienciar enjoos, particularmente durante as primeiras semanas. Apesar de serem, efetivamente, uma grande causa de mal-estar, não significa que se passe algo de errado com a gravidez e com o bebé.
Assim, e embora não se saiba ao certo o que estará na origem dos enjoos, acredita-se que existam razões fisiológicas, como o aumento dos níveis de hormonas como a beta-HCG (produzida logo no inicio da gravidez) e o estrogénio, e também motivos psicológicos, como o stress e ansiedade do inicio da gravidez.
Nutriente em destaque na alimentação da grávida das 9 às 12 semanas
Vitamina B6
A vitamina B6 é uma grande aliada para amenizar os sintomas de náuseas e vómitos que são característicos desta fase da gravidez.
As melhores fontes de vitamina B6 são a carne de aves, peixes (por exemplo salmão e atum), cereais integrais (pão, aveia, massa, arroz) e frutos gordos (noz, amêndoa, avelã).
Contudo, existe também a possibilidade de suplementação para os casos mais complicados de náuseas, mas que deve ser sempre avaliada (e recomendada) pelo médico.
4 Conselhos na alimentação da grávida das 9 às 12 semanas
1. Não ter o estômago vazio
Muitas vezes, os enjoos levam à diminuição do apetite. Contudo, é importante que faça pequenas refeições em intervalos regulares ao longo do dia, de forma a evitar o jejum prolongado e a perda de peso.
2. Purés de fruta e sopas frias
Os alimentos frios ou à temperatura ambiente diminuem a probabilidade de enjoo e vómitos e, para além disso, a fruta e os vegetais são fonte de muitos nutrientes essenciais para a gravidez.
3. Vegetais de folha escura e leguminosas em pequenas porções
O ácido fólico continua a ser extremamente importante durante esta fase da gravidez. Contudo, no caso de enjoos e vómitos, prefira consumi-los em pequenas porções de cada vez, para que a digestão seja mais rápida e não haja enfartamento.
4. Cortar no sal e no açúcar
O excesso de sal e de açúcar são prejudiciais para o desenvolvimento de doenças que se associam muito à gravidez como a diabetes e a hipertensão.
Começar a criar hábitos mais saudáveis desde o inicio é essencial para reduzir o risco destas patologias ou para facilitar o seu tratamento posteriormente.
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