Principais nutrientes na gravidez
Os alimentos que a mãe ingere são a principal fonte de nutrientes e de energia para o seu filho, mas isto não significa que tenha de comer “por dois”. Tem apenas que comer melhor. As necessidades calóricas diárias dependem da atividade física despendida.
As necessidades calóricas da grávida aumentam apenas cerca de 300 kcal por dia, mais precisamente, 100 kcal no primeiro trimestre e 300 kcal no segundo e terceiro trimestres.
Uma alimentação equilibrada engloba, obrigatoriamente, proteínas, hidratos de carbono e gorduras. A maioria das proteínas devem ser de origem animal (carne, peixe, ovos, leite, queijo, etc.), pois contêm todos os aminoácidos necessários.
As necessidades aumentadas de vitaminas e minerais durante a gravidez são satisfeitas em quase todos os regimes dietéticos equilibrados. A exceção é o ácido fólico, sendo necessário um suplemento diário desta substância.
A carência de ácido fólico aumenta o risco de defeitos congénitos do sistema nervoso central (doenças do tubo neural – anencefalia, mielomeningocelo, etc.), pelo que a sua ingestão deve ser iniciada antes da conceção, principalmente se a mulher toma quaisquer medicamentos que consomem ou são antagonistas de ácido fólico como, por exemplo, os contracetivos orais e os anti epilépticos.
Principais nutrientes para a mãe e para o bebé durante a gravidez*
Proteínas
Carne, peixe, ovos, feijões
- Principais constituintes para o “fabrico” das células do bebé.
- Ajudam a produção do sangue adicional necessário e são fontes adicionais de armazenamento de energia para o parto.
Hidratos de carbono
Pão, cereais, arroz, batatas, massa
- São a mais rica e abundante fonte de energia alimentar.
- Proporcionam energia para a mãe e para o bebé, durante a gravidez.
Cálcio
Leite, queijo, iogurte, sardinhas, espinafres
- Ajuda a construir ossos e dentes fortes.
Ferro
Carnes vermelhas magras, peixe, espinafres, pão e cereais integrais
- Constituição da hemoglobina e de várias enzimas responsáveis pelo metabolismo.
- Evita a fadiga.
- Contribui para o fabrico de glóbulos vermelhos que transportam oxigénio ao bebé.
Zinco
Proteínas da carne, peixe e crustáceos, leite, nozes, cereais integrais, amendoins
- Participa na síntese de proteínas e ADN.
- É importante na divisão e no crescimento das células.
- Participa no metabolismo dos testículos e ovários.
Vitamina A
Cenouras, vegetais verdes, batatas doces
- Forma peles saudáveis e ajuda a visão.
- Auxilia o crescimento dos ossos.
Vitamina C
Citrinos, brócolos, tomates
- Promove gengivas, dentes e ossos saudáveis.
- Ajuda o organismo a absorver ferro.
Vitamina B6 (piridoxina)
Porco, fígado, fiambre, atum, truta, salmão, nozes, banana, cereais integrais
- Ajuda a formar glóbulos vermelhos.
- Ajuda o organismo a utilizar proteínas, gorduras e hidratos de carbono.
- Serve para produzir neurotransmissores.
Vitamina B12 (cobolamina)
Carne, peixe, fígado, aves, ovos, leite
- Importante para a manutenção do sistema nervoso.
- Importante da formação do ADN.
- Necessária para a formação de glóbulos vermelhos.
Ácido fólico (também designado por vitamina B9 ou M)
Brócolos, espinafres, ervilhas, tomate e frutos secos, fígado
- Necessário para os processos de divisão celular.
- Necessário para a produção e maturação dos glóbulos vermelhos.
- Ajuda na função de algumas enzimas e diferenciação celular.
Gorduras
Carne, laticínios, nozes, azeite
- Proporcionam energia durante o crescimento.
*Tabela adaptada de uma publicação do The American College of Obstetrics and Ginecology.
Artigo elaborado com base no texto “Gravidez: mudança de atitudes” da responsabilidade do Centro de Diagnóstico Prénatal do Hospital Garcia de Orta.