Alimentação no 2º trimestre da gravidez: durante o segundo e terceiro trimestres da gravidez, grande parte da energia produzida pelo seu organismo é direcionada para o crescimento do bebé. Os nutrientes que o seu bebé precisa para suportar este grande desenvolvimento são fornecidos pela sua alimentação.
Alimentação no 2º trimestre da gravidez
1. Controle a ingestão de açúcar
À medida que o segundo trimestre da gravidez avança, o corpo materno torna-se mais resistente à insulina. Isto acontece para garantir que há energia suficiente que sustentar o crescimento do feto em vez de ser desviada para as atividades da mãe.
Para garantir o aporte necessário de energia inclua alimentos como grãos integrais, pão integral, arroz integral, feijão e lentilhas e reduzir a ingestão de alimentos ricos em açúcar, mas pobres nutricionalmente.
Tenha em atenção que existe uma grande quantidade de açúcares escondidos nos alimentos processados. Águas aromatizadas, cereais matinais, refrigerantes, refeições pré-preparadas, iogurtes são fontes ricas em açúcar. Verifique nos rótulos a quantidade de “hidratos de carbono” e de “açúcar”.
2. Ácidos gordos essenciais ómega 3
Inclua nas suas refeições alimentos com gorduras saudáveis como azeite, peixe gordo (limitado a duas refeições por semana), nozes, amêndoas, sementes de linhaça, azeitonas ou abacate.
A gordura presente nestes alimentos é não só uma boa fonte de energia como ajuda na absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e também no desenvolvimento do sistema nervoso e da parte ocular do seu bebé.
3. Alimentos ricos em fibras
Os alimentos ricos em fibras são uma boa ajuda para combater a obstipação e regular o seu organismo. Juntamente com a água, estes alimentos mantêm o seu organismo purificado e sentir-se-á muito mais leve. Os alimentos ricos em fibras incluem cereais integrais (feijões, lentilhas, arroz, massa), legumes, frutas e sementes de linhaça.
4. Alimentos ricos em ferro
As necessidades de ferro aumentam desde o início da gravidez e a quantidade presente no seu organismo será vigiada nas várias análises que fará nas consultas da gravidez uma vez que a sua carência pode dar origem a uma anemia.
Vegetais verde-escuro (demolhados antes de serem cozinhados para diminuir a presença dos filatos que prejudicam a absorção do ferro), feijões, lentilhas, carne vermelha, ovos e damascos secos são boas fontes de ferro.
Para ajudar na absorção de ferro consuma na mesma refeição alimentos ricos em vitamina C como o tomate, laranja ou kiwi e evite alimentos ricos em cálcio (leite e derivados), chá, café e cacau.
5. Alimentos ricos em cálcio
No segundo trimestre da gravidez, o esqueleto do bebé começa a calcificar e a endurecer. O seu organismo direciona todos os nutrientes para o bebé e, se seguir uma dieta pobre em cálcio, o que existe nos seus ossos é mobilizado para o seu bebé para garantir que nada lhe falta.
Os laticínios (leite e derivados) são os principais fornecedores de cálcio. Mas este nutriente também está presente nos vegetais de folha escura (couve, espinafre, rúcula, agrião, salsa), brócolos, couve de bruxelas, abóbora, sementes de girassol, entre outros.
6. Alimentos ricos em proteínas
As proteínas são indispensáveis para a saúde do seu organismo e para apoiar o grande crescimento do bebé, por isso, são particularmente importantes no segundo e terceiro trimestres da gravidez.
Para as grávidas vegetarianas esta é uma das maiores preocupações já que a carne e pescado são importantes fontes de proteínas. No entanto, este nutriente também pode ser encontrado nos ovos (particularmente na clara do ovo), leite e derivados e em alguns vegetais como as leguminosas, soja, quinoa e cereais.
7. Fruta e vegetais frescos
A fruta e vegetais frescos devem fazer parte do regime alimentar diário. Ricos em água, vitaminas, minerais e fibras, mas também antioxidantes ajudam a depurar o organismo das substâncias tóxicas produzidas como os radicais livres.
A fruta fresca é uma excelente opção para as refeições a meio da manhã ou da tarde, sem casca ou muito bem lavada em água corrente.