Os enjoos são uma das manifestações mais comuns na gravidez, sendo particularmente frequentes nas primeiras horas da manhã. Os enjoos e falta de apetite na gravidez pode levar a mulher a saltar algumas refeições como o pequeno-almoço. O que fazer se não tiver apetite?
Enjoos e falta de apetite na gravidez
A grávida pode saltar o pequeno-almoço se tiver enjoos?
Não é de todo recomendado que o faça. Os enjoos são de facto manifestações muito incómodas e que levam à perda de apetite, sobretudo matinal.
Contudo, é importante que a grávida se lembre que já passou por todo o jejum noturno e que situações de jejum prolongado não são benéficas nem para a mãe, nem para o bebé.
Assim, e ainda que possa exigir algum esforço, é muito importante que a mãe tome sempre o pequeno-almoço.
O que comer ao pequeno-almoço se tiver enjoos?
Uma das estratégias principais é fracionar os alimentos e as refeições, isto é, comer menos em cada refeição e comer mais vezes ao dia.
Neste sentido, e no caso de a grávida ter muitos enjoos, o conceito de pequeno-almoço pode ser um bocadinho alterado: em vez do pequeno-almoço normal, poderá ser uma boa estratégia fazer 2 “mini pequenos-almoços”!
Puré de fruta: uma boa opção…
Em vez do pequeno-almoço tradicional a que está habituada, a mulher pode experimentar fazer uma refeição mais simples: um puré de fruta, sem adição de açúcar, preparado de véspera é, por exemplo, uma excelente opção.
Trata-se de uma preparação de fácil digestão, pouco doce e frio (ou à temperatura ambiente), fatores que ajudam a amenizar os sintomas dos enjoos.
Outras sugestões para combater os enjoos e falta de apetite na gravidez
Alimentos “secos” como cereais integrais, pão (sem ser ainda quente), tostas (sem recheios e açúcares) são também melhor tolerados e podem ser uma opção.
Comer lentamente e mastigar bem os alimentos é também essencial para que não fique tão enjoada.
Depois desta refeição pode fazer mais um ou dois pequenos lanches até à hora do almoço, não se recomendando que fique mais de 3 horas – 3 horas e meia sem comer.
Adicionalmente, habituar o organismo a esta rotina, irá promover, gradualmente, uma maior tolerância aos alimentos nas primeiras horas da manhã, conseguindo ter um dia alimentar mais equilibrado e saudável.