O sushi conta com uma verdadeira legião de apreciadores desta iguaria. Muitos deles mulheres, que vêm o seu gosto por esta comida nipónica condicionado pela gravidez. A opinião não é unanime. Enquanto alguns médicos recomendam não comer, outros especialistas dizem não haver problema. Afinal, a grávida pode comer sushi ou não?
O sushi é conhecido pelo uso de peixe cru na sua confecção. E o grande problema dos alimentos de origem animal crus reside na contaminação por bactérias e vírus, que podem levar a infecções e outros problemas de saúde, não só nas grávidas, como em todos as outras pessoas. Cozinhar será sempre a forma mais eficaz de eliminar estes parasitas, sendo o alimento cozinhado o mais seguro para a grávida. Os peixes não são excepção. Más notícias para as apreciadoras de sushi.
Contudo, um artigo recente da College of Family Physicians of Canada aponta que outra forma de eliminar parasitas do peixe cru passa por congelá-lo. O mesmo artigo recomenda:
“As mulheres grávidas não precisam evitar o peixe cru se ele for obtido num estabelecimento de boa reputação, armazenado de forma adequada e consumido logo após a sua aquisição.”
Sabemos que a característica mais marcante do sushi passa exatamente pela frescura do peixe e para isso ele deve ser consumido fresco e não depois de congelado, mas esta pode ser uma forma da grávida poder comer sushi de forma segura.
E a toxoplasmose?
Existe uma ideia disseminada que a proibição de grávidas ao consumo do peixe cru, como no sushi, reside na contaminação do peixe por toxoplasmose. Luís Graça, presidente da Sociedade Portuguesa de Obstetrícia e Medicina Materno-Fetal, clarificou em entrevista à MAGG que:
“O sushi não é um alimento potencialmente portador do toxoplasma gondii, o agente causador da toxoplasmose.”
A reprodução do parasita causador da toxoplasmose ocorre apenas nas células que revestem o intestino dos gatos. Ou seja, os ovos do parasita, portadores desta infecção, encontram-se nas fezes destes animais.
A transmissão da toxoplasmose pode ocorrer na ingestão de alimentos crus ou mal cozinhados, que contenham a forma inativa (quisto) do parasita, ou após o contacto com terrenos que contenham fezes de gatos contaminadas com os ovos do toxoplasma gondii.
Para evitar a transmissão da toxoplasmose, deve evitar alimentos como:
- Carne crua ou mal passada;
- Carnes defumadas (como o bacon e o presunto);
- Frutas, legumes e verduras não lavadas.
O que ter em atenção, quando estiver grávida e for comer sushi?
Mercúrio
Para além da frescura do peixe, as mulheres devem evitar consumir peixe e marisco com alto teor de mercúrio, como, por exemplo, o atum fresco. A ingestão excessiva de mercúrio, pode trazer problemas aos sistemas nervoso e imunológico do feto, no caso das mulheres grávidas.
Peixes com alta concentração de mercúrio*: tubarão, peixe-espada, cavala, corvina (do Pacífico), bacalhau negro, robalo chileno e atum fresco.
Peixes com concentração moderada de mercúrio*: robalo riscado, lagosta, tamboril.
Peixes e marisco com baixa concentração de mercúrio*: chaputa, anchovas, salmão, sardinha, bacalhau, abadejo, truta, ostras, lulas, vieiras e camarão.
*lista de peixes retirada daqui.
Molho de soja
Embora de aspecto inofensivo, nunca é demais relembrar que o molho de soja tem um alto teor de sal. Sendo um dos temperos mais utilizado no consumo de sushi, é preciso ter moderação no que toca ao molho de soja no seu prato.
Pode sempre optar por temperar o seu sushi com limão, por exemplo, ou outros temperos com baixo teor de sal.
Poderá continuar confusa quando à questão inicial: a grávida pode comer sushi ou não, mas a verdade é que não existe uma resposta clara e precisa. Comer sushi na gravidez pode envolver risco para a grávida e consequentemente para o bebé, por isso se tem vontade de comer sushi, fale com o seu médico primeiro e avalie com ele os riscos.