A vitamina B12 tem inúmeras funções para o nosso organismo, podendo a sua deficiência causar anemia e danos graves, e por vezes irreversíveis, no sistema nervoso. Quais são as melhores fontes desta vitamina? Saiba tudo neste artigo.
Alimentos ricos em vitamina B12
Qual é a ingestão recomendada ?
A ingestão adequada de vitamina B12 para adultos é de 2,4 microgramas por dia (2,8 microgramas por dia no caso de mulheres que estejam a amamentar e 2,6 microgramas durante a gravidez).
Que alimentos são ricos em vitamina B12?
Os alimentos naturalmente ricos nesta vitamina são exclusivamente alimentos animal, existindo, contudo, alguns alimentos de origem vegetal que são fortificados. Alguns alimentos fermentados, como o kefir, são também fonte da vitamina.
Vísceras e carne
- Fígado de vitela: 87µg / por 100g
- Rim de vitela: 14µg / por 100g
- Coelho estufado: 7µg / por 100g
- Bife de vaca grelhado: 2µg / por 100g
- Peito de frango estufado: 0,27µg / por 100g
Peixe e marisco
- Salmão grelhado: 1,2µg / por 100g
- Pescada cozida: 0,67µg / por 100g
- Atum em lata: 2,4µg / por 100g
- Ameijoas: 40µg / por 100g
- Camarão: 2,4µg / por 100g
Ovo e lacticínios
- Ovo cozido: 0,5µg / por 100g
- Leite de vaca UHT meio-gordo: 0,12µg / por 100g
- Queijo flamengo: 1,8µg / por 100g
Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos Portuguesa
Alimentos enriquecidos
Dos alimentos enriquecidos em vitamina B12, destacam-se particularmente os cereais de pequeno-almoço e alguns sumos de fruta.
Assim, estes são uma opção a ter em conta para as pessoas que sigam um regime alimentar que exclui alimentos de origem animal.
Adicionalmente também o leite é enriquecido com esta vitamina.
Falta de vitamina B12
A falta desta vitamina apresenta sérios riscos para a saúde, sendo os mais graves os danos neurológicos, que podem ser irreversíveis e a anemia perniciosa.
Inclusivamente, a vitamina aparece frequentemente associada ao folato (ácido fólico), tendo em conta que carência de ambos os nutrientes tem como consequência a anemia.
Excesso de vitamina B12
Não existem casos conhecidos de toxicidade por esta vitamina, não sendo previsível que, através da alimentação, se atinjam doses prejudiciais.
No caso de utilizar suplementos deve ingerir apenas a dose que lhe foi indicada pelo seu médico ou nutricionista.
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