A alimentação da grávida requer alguns cuidados especiais, particularmente no que diz respeito a toxinfeções alimentares. Mas o que é a salmonela? Quais são as causas? Como se trata? Saiba tudo neste artigo.
Infeções por salmonela na gravidez
O que a salmonela?
A Salmonela é uma bactéria responsável por infeções, sendo o seu principal reservatório o aparelho gastrointestinal dos animais.
Quais são as causas da infeção por salmonela?
De um modo geral, a salmonelose (infeção por salmonela) é transmitida através da ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais.
De notar que os alimentos podem apresentar um aspeto completamente normal, ainda que estejam contaminados, pelo que é importante evitar determinados produtos e ter os devidos cuidados com a higiene.
Os mais que mais se associam à salmonelose são o ovo, a carne (incluindo carne de aves) e o leite “fresco”.
Quais são os sintomas e os riscos?
A infeção por salmonela manifesta-se geralmente sob a forma de gastroenterite aguda. Os sintomas incluem:
- Vómitos e/ou diarreia (com risco de desidratação);
- Cólicas abdominais;
- Febre;
- Dor de cabeça e dores musculares.
Ainda que não seja expectável que haja algum risco direto para o bebé, determinados quadros clínicos mais graves da mãe podem acabar por comprometer indiretamente a sua saúde.
Como se trata?
Quase sempre, a infeção por salmonela é autolimitada, isto é, é uma doença com um período limitado e determinado com recuperação “espontânea” ao fim de 5-7 dias.
Alguns dos cuidados a ter durante a fase aguda da doença são os mesmos que para uma gastroenterite (por exemplo, uma boa hidratação), mas tendo em conta a sua gravidez deve consultar e informar o seu médico.
Adicionalmente é importante reforçar que, dada a limitação no uso de medicamentos (que podem ser necessários nos casos mais graves), é particularmente importante a prevenção.
Como prevenir a infeção por salmonela?
Para prevenir a infeção por salmonela é fundamental evitar o consumo de alimentos mal cozinhados e, muito particularmente de ovos crus / malcozidos e leite não pasteurizado.
No caso dos ovos, deverá ter atenção aos ingredientes de todos os pratos que consome porque nem sempre é imediato pensar que contem ovos crus, como as maioneses, mousses e cremes.
Adicionalmente, deve ter cuidados com as condições de refrigeração dos alimentos e de higiene durante a sua preparação.