A dieta na gravidez condiciona não só o desenvolvimento fetal, como é um fator de bem-estar para a mãe. A azia ou pirose (sensação de ardor ácido e sabor desagradável na boca provocada pelo refluxo gástrico para a parte inferior do esófago) é um desconforto muito comum na gravidez. A azia na gravidez está, portanto, muitas vezes associada a uma digestão difícil e prolongada.
Mesmo que não tenha historial clínico de problemas digestivos, é possível e muito provável que a azia apareça nesta fase da vida. De forma a evitar eou minizar o incómodo por ela provocado, é essencial ter uma alimentação equilibrada e, se possível, um plano de alimentações devidamente prescrito por um especialista em nutrição.
Azia na gravidez
As alterações hormonais e a pressão exercida pelo bebé sobre o estômago contribuem para piorar a azia na gravidez. Mas não é só. A elevada produção de progesterona faz com que as contrações naturais do estômago diminuam, o que leva a uma digestão mais lenta.
À medida que o fluxo diminui, e com o relaxamento do esfíncter esofágico interior (músculo responsável por fechar a divisão entre o estômago e o esófago), o ácido sobe para o esófago e garganta, originando assim o refluxo gástrico (azia).
A azia na gravidez tende a agravar-se à medida que a gestação avança, devido ao crescimento do bebé e ao aumento da pressão que este exerce sobre o aparelho digestivo da mãe, especialmente no terceiro trimestre da gravidez.
Como combater o mal estar provocado pela azia na gravidez?
- Bons hábitos alimentares
- Comer uma pequena quantidade de alimentos e mastigá-los muito bem;
- Fazer refeições leves, mas muito nutritivas e várias vezes ao dia;
- Beber muita água ao longo do dia (não menos do que 1,5 litros) fora da hora das refeições.
Hábitos e alimentos a evitar para a azia na gravidez
- Refrigerantes, sumos de fruta ácidos e bebidas gasificadas;
- Alimentos de difícil digestão, tais como a couve, aipo, granola ou outras comidas tradicionais como o “nosso” famoso cozido, feijoada e dobrada;
- Chocolate, frutas cítricas, tomate, vinagre;
- Alimentos condimentados;
- Alimentos ou refeições picantes.
Manter um estilo de vida saudável
- Evitar fazer intervalos muito longos entre as refeições e não saltar refeições;
- Evitar o álcool (para além dos efeitos nefastos no desenvolvimento embrionário, o álcool provoca lesões nas mucosas), café, cola, chá preto e outras bebidas estimulantes que aumentam a produção de ácido;
- Não fumar.
Outras medidas para evitar ou diminuir a azia na gravidez
- Estar atenta aos alimentos que consome para que consiga descubrir os que lhe provocam azia e, assim, evitar consumi-los;
- Se se sentir mal disposta, experimente comer uma bolacha de água e sal, mastigando-a lentamente (um chá de cidreira também pode ajudar);
- Consumir frutas com frequência;
- Não coma em excesso antes de se deitar para não estimular a produção de ácido no estômago durante a noite;
- Eleve a cabeceira da cama, apoie o tronco em almofadas (para evitar o refluxo gastroesofágico) e durma sobre o lado esquerdo do corpo;
- Pratique exercícios de relaxamento ao deitar ou ao acordar;
- Diminua o seu ritmo de vida e procure manter-se afastada de fontes de stress.
Pode tomar-se medicamentos para a azia na gravidez?
Apesar de existirem vários medicamentos para o alívio da azia na gravidez, como é o caso dos antiácidos ou dos facilitadores da digestão, alguns são contraindicados. Por esse motivo, se nada a ajudar consulte o seu médico assistente para avaliarem a situação.