Um dos efeitos secundários conhecidos da Covid-19 é a perda de olfato e paladar, uma situação bem documentada em adultos. Recentemente, um universidade britânica começou a investigar este efeito nas crianças, já que são vários os pais que têm notado que a Covid-19 deixou os seus filhos sem apetite.
Carl Philpott, investigador da Universidade de East Anglia, no Reino Unido, estima que a parosmia (alterações no olfato e paladar) afetou cerca de 25 mil adultos no Reino Unido, como consequência da Covid-19. Este distúrbio pode fazer com que as pessoas sintam odores e sabores desagradáveis vindos de certos alimentos.
Philpott, que também é otorrinolaringologista, disse à BBC que começou a receber cada vez mais pacientes adolescentes com casos de parosmia, caso inédito durante a sua carreira. A maior parte dos profissionais médicos não identifica esta condição em crianças, tratando-a como simples dificuldades próprias da idade para comer.
Duncan Boak, da organização Fifth Sense, uma organização que se dedica precisamente a distúrbios do olfato e do paladar revelou também à BBC, que têm surgido vários casos de crianças com dificuldades na sua alimentação depois de terem contraído a Covid-19.
A Fifth Sense e a Universidade de East Anglia elaboraram um guia para pais onde partilha informações sobre os efeitos da Covid-19 no apetite das crianças e jovens. O guia ensina os pais a ajudar os filhos com este tipo de efeito secundário, mantendo um diário com uma relação de alimentos seguros e outros que podem disparar os sintomas da parosmia.
As crianças deveriam ser incentivadas a experimentar comidas com gosto suave a moderado, para verificarem o que elas conseguem comer ou gostar e mesmo tentar comer com o nariz tapado, para bloquear sabores. Segundo os especialistas, é também importante fazer testes de olfato para “re-treinar” este sentido.
21 de janeiro 2022