E porque esta semana falámos de proteínas… e da importância das leguminosas como alimentos em falta na alimentação das crianças portuguesas…cá vão 6 receitas de hambúrgueres vegetarianos que os miúdos vão adorar!
Porquê hambúrgueres vegetarianos?
Porque são deliciosos e vão garantir ainda que os seus filhos vão comer, sem saber, aqueles superalimentos a transbordar de vitaminas e minerais tão importantes para crescerem saudáveis! Mas que, contudo, eles detestam.
Falamos dos espinafres, da beterraba, do feijão preto e outros! Todos eles bem escondidinhos entre duas atraentes fatias de pão de hambúrguer. Estas receitas são ainda equilibradas em termos de proteínas. Por isso não necessita de complementar com um “bifinho”.
Outra vantagem é o facto de poder fazer grandes quantidades e congelar para os ter sempre à mão quando necessário!
Apresentamos as receitas já com os ingredientes pré-preparados ou cozinhados. Por isso, deve adicionar o tempo necessário à preparação dos mesmos.
Então vamos lá.
1- Hambúrgueres de feijão preto e beterraba
- Preparação: 30 minutos
- Cozedura: 10 minutos
- Porções: 8
Ingredientes
- 500 gramas de feijão preto cozido
- 150 gramas de beterraba cozida ralada ou aos cubos pequenos
- 150 gramas de quinoa cozida
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo batido
- 40 gramas de quijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de coentros
- 1 colher de sopa de coentros moídos
- 1/2 colher de chá de cominhos moídos
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- raspa de 1 limão
- Sal q.b.
Preparação
- Misture a beterraba, a quinoa, a cebola, especiarias, ervas aromáticas, azeite e sal.
- Num recipiente à parte esmague o feijão, alho e raspa de limão.
- Adicione a mistura de beterraba
- Adicione o ovo e o queijo parmesão
- Forme 8 hambúrgueres com a mistura obtida
- Deixe os hambúrgueres repousarem no frigorífico pelo menos 20 minutos, antes de os cozinhar numa frigideira antiaderente pincelada com azeite.
2- Hambúrgueres verdes
Esta receita foi adaptada do portal de culinária BBC Good Food.
- Preparação: 30 minutos
- Cozedura: 10 minutos
- Porções: 8
Ingredientes
- 1 embalagem de 250 gramas de espinafres
- 150 gramas de pão ralado
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 gramas de queijo ralado
- 40 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 ou 2 ovos grandes batidos
- 3 colheres de sopa de farinha sem fermento
- Noz moscada
- Sal q.b.
Preparação
- Faça um estrugido com a cebola e o azeite sem deixar dourar. Reserve.
- Rale os espinafres (num processador de alimentos se tiver) e coloque num recipiente.
- Adicione o estrugido, pão ralado, queijos e noz-moscada. Esmague.
- Adicione gradualmente o ovo até obter uma mistura consistente.
- Forme 8 hambúrgueres com a mistura obtida
- Misture a farinha com os condimentos e passe cada hambúrguer pela mistura de farinha.
- Deixe os hambúrgueres repousarem no frigorífico pelo menos 20 minutos, antes de os cozinhar numa frigideira antiaderente pincelada com azeite
3- Hambúrgueres de grão-de-bico
- Preparação: 10 minutos
- Cozedura: 10 minutos
- Porções: 8
Ingredientes
- 500 gramas de grão-de-bico cozido
- 3 colheres de sopa de aveia moída
- 2 ovos batidos (ou 2 colheres de sopa de linhaça moída)
- 2 cenouras raladas
- 1 cebola roxa grande picada
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de pó de caril
- 1/2 colher de chá de cominhos
- Sal q.b.
Preparação
- Misture o grão-de-bico, metade da cenoura ralada, a cebola, os alhos, o azeite e os condimentos. Triture tudo
- Adicione o resto da cenoura e misture bem
- Adicione a farinha de aveia e o ovo ou linhaça
- Forme 8 hambúrgueres com a mistura obtida
- Deixe os hambúrgueres repousarem no frigorífico pelo menos 20 minutos, antes de os cozinhar numa frigideira antiaderente, pincelada com azeite
4- Hambúrgueres de lentilhas
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 10 minutos
- Porções: 8
Ingredientes
- 500 gramas de lentilhas verdes cozidas
- 1 cebola picada
- 2 cenouras picadas
- 3/4 caneca de aveia moída
- 3/4 caneca de pão ralado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
Preparação
- Salteie e cebola e cenoura no azeite
- Entretanto, misture todos os ingredientes. Quando a cebola e cenoura estiverem salteadas, adicione-as ao preparado e misture tudo
- Forme 8 hambúrgueres com a mistura obtida
- Deixe os hambúrgueres repousarem no frigorífico pelo menos 20 minutos, antes de os cozinhar numa frigideira antiaderente, pincelada com azeite
5- Hambúrgueres de feijão preto e batata doce
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 10 minutos
- Porções: 8
Ingredientes
- 500 gramas de feijão preto cozido
- 1 batata-doce média cozida e cortada em cubos pequenos
- 1/2 caneca de milho cozido
- 1/2 caneca de pão ralado
- 4 colheres de sopa de aveia moída
- 3 colheres de sopa de pasta de tomate
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de pasta de pimentão
- 2 colheres de chá de cominhos
- Sal q.b.
Preparação
- Triture metade do feijão, alho, cominhos e sal num processador de alimentos
- Transfira a mistura para um recipiente grande e adicione a batata doce, a pasta de tomate e a pasta de pimentão. Misture tudo
- Adicione o resto do feijão e esmague tudo
- Adicione a aveia, pão ralado e milho. Misture tudo muito bem
- Deixe os hambúrgueres repousarem no frigorífico pelo menos 20 minutos, antes de os cozinhar numa frigideira antiaderente pincelada com azeite
6- Hambúrgueres de lentinhas com caril
- Preparação: 30 minutos
- Cozedura: 10 minutos
- Porções: 8
Ingredientes
- 550 gramas de lentilhas cozidas
- 2 cebolas roxas picadas
- 1/2 caneca de aveia moída
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de pó de caril
- 3 dentes de alho esmagados
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
Preparação
- Faça um refogado com a cebola e azeite sem deixar dourar
- Adicione o alho, caril e gengibre à cebola e refogue mais 1 minuto em lume baixo
- Retire o refogado do lume e coloque num recipiente grande
- Triture as lentilhas num processador de alimentos, mas não deixe ficar em puré
- Adicione as lentilhas à cebola, tempere e misture
- Adicione a aveia e misture tudo muito bem
- Deixe os hambúrgueres repousarem no frigorífico pelo menos 20 minutos, antes de os cozinhar numa frigideira antiaderente pincelada com azeite