Papinhas para bebés: a alimentação do bebé gera muita ansiedade nos pais, entre as papas caseiras e as papas disponíveis no mercado; as papas lácteas e não lácteas, as papas com glúten e sem glúten as dúvidas são muitas.
Neste artigo vamos resumir-lhe tudo o que deve saber sobre as papinhas para o seu bebé.
Papinhas para bebés disponíveis no mercado
1. Papas lácteas e não lácteas
Papa láctea
- Já contem leite (adaptado à idade);
- Deve ser preparada com água;
- A água pode ser da torneira ou engarrafada e não necessita de ser fervida (não adicionar muito quente para não cozer a farinha).
Papa não láctea
- Sem leite na sua composição;
- Deve ser feita com o leite do bebé (pode ser, inclusivamente, o leite materno).
2. Papas sem e com glúten
Papa sem glúten
- Feitas a partir de milho, arroz (cereais sem glúten) ou com frutos;
- Indicadas para os 4-6 meses (o glúten não deve ser introduzido antes dos 4 meses).
Papa com glúten
- Feitas a partir de mistura de cereais;
- Indicadas para entre os 6 e os 7 meses (a introdução do glúten não deve ser adiada para depois desta idade).
3. Por idade
4 meses
- Desenvolvidas para bebés que começam a diversificação aos 4 meses;
- Podem ser lácteas ou não lácteas;
- Sem glúten.
6 meses
- Podem ser lácteas ou não lácteas;
- Multi-cereais (indicadas para a introdução do glúten na alimentação);
- Maior variedade de frutos.
- Existem papas no mercado com indicação de 12 meses, que se tratam de papas com textura menos homogénea (em flocos) e mais indicadas para refeição de pequeno-almoço, por exemplo.
- Existem também papas com indicação de 8 meses, por incluírem iogurte.
Papinhas para bebés feitas em casa
1. Papinhas para bebés com legumes
Papa de legumes
- Puré de legumes é o primeiro alimento sólido de muitos bebés quando iniciam a diversificação;
- Normalmente, inicia-se com a batata, a cenoura e a abóbora. Após os dias necessários para adaptação, podem ser acrescentados, um a um, outros vegetais ao puré;
- Os vegetais devem ser cozidos em água, sem adição de sal;
- Depois do puré estar pronto, pode adicionar um fio de azeite em cru e envolver.
Papa de legumes com carne / peixe
- A carne e o peixe podem ser introduzidos aos 6 -7 meses;
- São adicionados ao puré de legumes e depois triturados;
- Na carne recomenda-se começar com carne branca – frango, peru, coelho – ou vitela e borrego;
- No peixe recomenda-se pescada, solha, linguado, dourada, robalo, frescos ou congelados.
Papa de legumes com ovo
- A gema de ovo (1 gema) pode ser introduzida na papa de legumes, a partir dos 9 meses;
- A gema é um substituto da carne e do peixe, e não um complemento;
- A clara (ou o ovo inteiro) só deve ser introduzida depois dos 12 meses, por ter maior potencial alergénico.
2. Papinhas para bebés de fruta
Papa de fruta
- Normalmente, inicia-se com a banana, a maçã e a pera, sendo depois introduzidas as demais frutas (por exemplo os frutos tropicais, como a papaia, a manga e a pera-abacate);
- A papa de fruta deve ser inicialmente feita apenas com um fruto e não com mistura, para não confundir o paladar da criança;
- Deve ser dada sempre como sobremesa da sopa e não como refeição isolada (até à introdução do iogurte).
Papa de fruta com cereais
- Os cereais sem glúten (milho, arroz) podem ser introduzidos na papa de fruta aquando do inicio da diversificação alimentar;
- Cereais com glúten (trigo, aveia, centeio) devem ser introduzidos na papa de fruta entre os 6 e os 7 meses.
Papa de fruta com iogurte
- Aos 6 meses pode ser introduzido o iogurte fabricado com leite adaptado;
- Aos 9 meses pode ser introduzido o iogurte “normal”, ingerido pelo adulto;
- O iogurte deve ser natural, sem adição de açúcar;
- Iogurte com a papa de fruta pode equivaler a um lanche do bebé.