O sistema imunitário, também designado como sistema imunológico ou sistema imune é um sistema de estruturas e processos biológicos que protege o corpo contra infeções (como uma simples constipação) e outras doenças provocadas por bactérias, vírus, parasitas ou fungos.
Sistema imunitário
O sistema imunológico refere-se a um grupo de órgãos e células que defende o corpo contra infeções, doenças e células que sofreram mutações. Inclui o timo (glândula endócrina linfática), baço, sistema linfático, medula óssea, amígdalas e glóbulos brancos.
A capacidade de proteção natural do organismo contra os agentes patogénicos deve-se a dois tipos de imunidade que se complementam: o sistema imunitário inato e o sistema imunitário adaptativo.
- Sistema imunitário inato (natural) – imunidade que nasce com a pessoa, sem necessidade de exposição a um agente infecioso para se desenvolver. No caso dos bebés, as suas defesas são reforçadas nos primeiros meses de vida através dos anticorpos que recebe do leite materno, aspeto particularmente importante enquanto o bebé ainda não tem as suas próprias defesas.
- Sistema imunitário adaptativo (adquirida) – imunidade que o organismo recebe quando entra em contacto com os agentes patogénicos, como é o caso das vacinas.
Como reforçar o sistema imunitário?
Os hábitos alimentares e o estilo de vida têm um papel fundamental no reforço do sistema imunitário e na prevenção de doenças e infeções.
O nosso organismo está continuamente exposto a microorganismos e é a nossa capacidade de defesa natural contra esses invasores que irá determinar a capacidade de proteção natural.
Nutrientes e alimentos que reforçam o sistema imunitário
Vitamina C
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, contribui para o aumento da produção de glóbulos brancos e de anticorpos. Também atua como antioxidante ajudando a proteger as células contra dos radicais livres.
Como a vitamina C é vulnerável ao calor, à luz e ao ar, sendo facilmente destruída quando os alimentos são cozinhados ou processados, deve ser ingerida, preferencialmente, através de alimentos frescos ou congelados.
Os frutos e vegetais são as melhores fontes de vitamina C. Para além disso, possuem bioflavonóides, que apoiam o desempenho da vitamina C.
Vitamina A
A carência desta vitamina diminui a capacidade de regeneração das mucosas afetadas por uma infeção e o funcionamento normal do sistema imunológico.
A vitamina A pode ser encontrada naturalmente em muitos alimentos sendo, também, adicionada a alguns alimentos, como leite e cereais. Alimentos ricos em vitamina A:
- Fígado e vísceras de animais (alimentos a consumir com moderação devido aos níveis elevados em colesterol);
- Alguns tipos de peixes, como o salmão;
- Vegetais de folhas verdes e outros vegetais verdes, laranja e amarelos, como brócolos, cenouras, batata-doce e abóbora;
- Frutas (damasco, manga);
- Produtos lácteos;
- Cereais de pequeno-almoço fortificados.
Vitamina D
A vitamina D tem um papel importante no combate a vírus e bactérias para além de promover a saúde dos ossos ao ajudar na correta absorção de cálcio. Uma das principais fontes de vitamina D é o sol. Trinta minutos diários de banho de sol (com adequada proteção contra os raios solares agressivos) ou andar ao ar livre poderão ser suficientes.
A suplementação poderá ser necessária no outono e inverno ou perante diagnóstico de osteoporose (diminuição da densidade mineral dos ossos o que leva ao aumento do risco de fratura).
Poucos alimentos têm naturalmente vitamina D. Os peixes gordurosos (salmão, atum, cavala) estão entre as melhores fontes. O fígado de carne, queijo e gemas fornecem pequenas quantidades.
A vitamina D também é adicionada a cereais de pequeno-almoço, a sumos de laranja industriais, iogurtes, margarinas ou bebidas de soja.
Zinco
O zinco é um mineral importante em diversas funções, como a manutenção da estrutura das células e a regulação do sistema imunitário. O zinco também é um nutriente vital para a produção de espermatozoides saudáveis.
Fatores que enfraquecem o sistema imunitário
Doenças autoimunes, mudanças de estação, idade, alimentação desequilibrada, tabaco, consumo excessivo de cafeína, poluição ambiental, stress, sedentarismo ou mesmo o exercício físico intenso (longos períodos de treino) estão entre os fatores que podem enfraquecer o sistema imunitário.