O leite materno é um alimento completo, constituído por todos os elementos necessários para a eficaz nutrição do bebé.
Para além de garantir o saudável desenvolvimento do bebé, protege-o contra doenças e reforça o seu sistema imunológico, entre outras vantagens.
Componente: Triglicerídeos (ácidos gordos)
Ação principal:
- Propriedades anti virais e anti bacterianas.
- Manutenção da integridade das membranas celulares.
- Principal fonte de energia do leite materno (98%).
Componente: Carboidrato (lactose)
Ação principal:
- Fundamental para a absorção de minerais como cálcio e ferro.
Componente: Fator bífidus
Ação principal:
- Glicosamina: promove o crescimento do Lactobacillus.
- Bífido bactérias: reduz o pH das fezes; inibe o crescimento de bactérias (Salmonella, cepas de E. Coli), Shigella.
Componente: Lactoferrina
Ação principal:
- Glicoproteina que se liga ao ferro, competindo com microorganismos ferro dependentes.
- Possui propriedades anti inflamatórias.
- Possui atividade bacteriostática contra E. Coli, S. aureus e Candida; junto com IgA.
- Tem atividade bactericida.
Componente: Linfócitos T
Ação principal:
- Destroem microorganismos por ação cito tóxica.
- Tem uma importante atividade anti inflamatória.
- Produzem substâncias que estimulam o sistema imunológico (interferon, linfocinas, interleucinas e fatores de quimiotaxia).
Componente: Lisozima
Ação principal:
- Em associação com a lactoferrina tem atividade bactericida e anti inflamatória.
- Destrói a parede celular das bactérias.
- Reforça o sistema imunológico do bebé.
Componente: Vitaminas
Ação principal:
- A, B1, B2, B6, C, D, E ,K.
- Niacina.
- Ácido fólico.
Componente: IgA secretória
Ação principal:
- Recobre as mucosas intestinal e respiratória, tornando-as impermeáveis a agentes patogénicos.
- Possui uma elevada especificidade antigénica, representa 90% das Ig do leite humano.
Componente: Linfócitos B
Ação principal:
- Produzem anticorpos específicos contra inúmeros agentes patogénicos reforçando o sistema imunológico do bebé.
Componente: Fibronectina
Ação principal:
- Estimula a atividade fagocitária dos macrofagos não ativados.
- Estimula a migração de neutrófilos e monocitos do sangue aos tecidos.
- Substância presente em grande quantidade no colostro.
Componente: Oligossacarideos
Ação principal:
- Propriedades anti inflamatórias.
- Aderem a microorganismos, reduzindo a capacidade de agredir mucosas.
- Protegem contra a diarreia em bebés colonizados por bactérias patogénicas.
- Interferem na capacidade de agressão de H. influenzae, S. pneumoniae e E. coli.
Componente: Neutrofilos
Ação principal:
- Fagocitam bactérias do T.G.I..
Componente: Mucinas
Ação principal:
- Ligam-se a microorganismos (principalmente E. coli), reduzindo a capacidade de aderir à superfície das mucosas.
Componente: Macrofagos
Ação principal:
- Ação fagocitária sobre as bactérias do T.G.I..
- Produzem de lisozimas e lactoferrina.
- Ativam outros componentes do sistema imunológico do bebé.
Pela sua composição, o leite materno protege o seu filho contra:
- Obesidade.
- Hipertensão.
- Diabetes.
- Desnutrição.
- Doenças alérgicas.
- Variados agentes patogénicos.
- Anemia.
- Síndrome da Morte Súbita do Lactente.
- Diarreia.
- Infeções respiratórias.
- Otites.
- ITU.
- Enterocolites necrotizantes.
- Favorece um saudável desenvolvimento neuro psicomotor.