Porque pode ser importante extrair o leite?
- Ajuda a prolongar e a manter a lactação.
- Quando a mãe tem de se ausentar/viajar/regressar ao trabalho permite deixar o seu leite para alimentar o bebé.
- Ajuda a prevenir o ingurgitamento mamário.
- Permite libertar ductos (canais mamários) bloqueados.
Na extração manual:
- Não apertar o mamilo, pois pode magoá-lo.
- Não puxar o mamilo para evitar alguma lesão.
Na extração com bomba:
- As de bolbo de borracha são difíceis de limpar e muito pouco eficazes.
Como conservar o leite materno:
Para que as propriedades nutritivas e anti-infecciosas do leite materno não se alterem depois de extraído, basta ter alguns cuidados na forma como o guarda e conserva.
- Guardar o leite num recipiente próprio e esterilizado que possa ser muito bem fechado.
- Sempre que possível, extrair o leite diretamente para o recipiente onde o vai guardar evitando contaminações e perdas.
- Guardar em cada recipiente apenas a quantidade necessária para uma toma.
- Etiquetar cada recipiente com a hora e data da recolha e usar sempre o leite extraído há mais tempo.
- Guardar o leite no local mais frio do frigorífico ou congelar (de acordo com a hora da próxima toma e do leite que já tenha armazenado).
- Usar o leite de acordo com os prazos recomendados: 24 horas no frigorífico, 3 meses no congelador, 6 meses se conservado numa arca com temperatura constante inferior a -20º.
Como preparar o leite congelado para dar ao bebé:
- Amornar o leite em banho-maria e não sobre o lume, forno ou mico ondas.
- Aquecer apenas a quantidade necessária para uma toma e não reutilizar sobras para refeições seguintes.
- Agitar o leite para misturar bem as partículas de gordura no líquido.