O ácido fólico, ou folato, é um nutriente muito importante na conceção e gravidez, mas a sua deficiência ao longo de todo o ciclo de vida, incluído a idade adulta, também pode ter consequências graves. Conheça o papel do ácido fólico na gravidez e porque é aconselhada a sua suplementação.
Ácido fólico na gravidez
A suplementação adequada de ácido fólico (componente da vitamina B), também conhecido como vitamina B9 ou M, durante o período periconcecional pode ajudar a prevenir os Defeitos Abertos do Tubo Neural (DTN).
Quando iniciar a toma de acido fólico?
Assim, a toma diária de ácido fólico é recomendada assim que o casal decide começar a tentar engravidar. O ideal é iniciar a toma com uma antecedência de cerca de 3 meses antes de começar a tentar engravidar até à 12ª semana da gestação.
Esta recomendação deve-se à necessidade de assegurar a ingestão de quantidades suficientes de ácido fólico nas primeiras semanas do desenvolvimento do bebé, momento em que as estruturas essenciais à sobrevivência estão em plena formação.
Que quantidade diária é recomendada?
A suplementação é 400 microgramas por dia, segundo indicação médica.
Ácido fólico e defeitos do tubo neural
Esta preocupação tão precoce é devida ao momento em que o tubo neural do bebé se forma e fecha (entre o 17º e 30º dia após a conceção, ou seja, antes do diagnóstico clínico ou laboratorial da gravidez), devendo manter-se nos três primeiros meses da gestação.
“Os folatos compõem uma família de vitaminas fundamentais para o processo de divisão celular bem como para a metilação do ADN e a regulação da expressão genética. O ácido fólico é a estrutura parental desta família e é a forma sintética quimicamente mais estável utilizada em suplementos e no enriquecimento alimentar.” [1]
Crucial para o normal desenvolvimento do bebé, o tubo neural dará origem aos hemisférios cerebrais, ao tronco cerebral, cerebelo e medula espinhal. Se o tubo neural não fechar corretamente, pode dar origem a malformações como a anencefalia (ausência do cérebro) ou a espinha bífida (anormalidade do sistema nervoso).
Alimentos ricos em ácido fólico
Para além da suplementação de ácido fólico, pode aumentar o aporte desta vitamina através do consumo de vegetais de folhas verde-escuras (couves, brócolos, espinafres, couve-flor), feijão, lentilhas, ervilhas, milho, amendoins, morangos e laranjas, entre outros.
Durante a gravidez, tenha especial atenção à sua alimentação e à qualidade dos alimentos que ingere.
[1] In artigo Suplementação com ácido fólico: impacto metabólico transgeracional, de Elisa Keating, Faculdade de Medicina do Porto, Revista Nutrícias 17, APN, 2013
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