O chá de hortelã tem inúmeros benefícios. Entre eles estão a melhoria da digestão e a diminuição dos enjoos.
Para preparar o chá pode utilizar a hortelã comum, também conhecida no meio científico como Mentha spicata, ou a hortelã pimenta, Mentha piperita.
A erva aromática pode ser usada na confeção de refeições ou em bebidas quentes, como chá, para fins medicinais visto possuir uma ação analgésica, antiespasmódica, antibiótica, antifúngica, anti-inflamatória e antiparasitária.
Além disso, pode ser encontrada em cápsulas para toma oral ou em forma de óleo essencial para massajar determinadas partes do corpo, como por exemplo as têmporas para aliviar a dor de cabeça.
Quais os benefícios do chá de hortelã?
A hortelã pode ajudar no tratamento de várias condições de saúde, tais como:
- Problemas de digestão, incluindo náuseas ou vómitos;
- Dores de cabeça;
- Congestão nasal e tosse, especialmente perante quadro gripais;
- Febre;
- Algumas infeções;
- Cólicas menstruais;
- Colesterol elevado;
- Insónia;
- Dores de estômago ou Síndrome do Intestino Irritável;
- Combater fungos, parasitas, vermes…
De notar que apesar da hortelã ser uma erva saudável, é importante que seja usada por aconselhamento de um profissional de saúde.
Receitas
Chá de hortelã, canela e gengibre
Sendo uma erva pouco calórica e refrescante pode ser um bom aliado para ajudar a emagrecer.
Se o objetivo for esse, o chá ideal é de hortelã, canela e gengibre, pois estes ajudam a acelerar o metabolismo.
Para o fazer, precisa apenas de:
- 6 folhas de hortelã;
- 1 pau de canela;
- 180 ml de água;
- 1 cm de raiz de gengibre.
Os ingredientes devem ser colocados em água a ferver durante alguns minutos. Deixe arrefecer e está pronto a beber.
Chá de hortelã com raiz de alcaçuz
A hortelã combinada com raiz de alcaçuz e camomila ajuda no tratamento de inflamações gástricas.
Para a sua preparação, deve preparar uma colher de chá de folhas de hortelã, uma colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada e meia colher de flores de camomila. Depois, basta juntar e colocar em água a ferver. Deixar as ervas entre 5 a 10 minutos na água, coando de seguida.
Chá de hortelã-pimenta
Se combinado com sementes de funcho ou erva-doce e cidreira, pode ajudar nas dores de estômago, visto que tanto a hortelã como a cidreira têm propriedades digestivas e calmantes.
Para a sua preparação, irá precisar de 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã-pimenta, de funcho ou erva-doce e de erva-cidreira.
Junte as diferentes ervas e deite a água a ferver sobre elas. Deixe a infusão repousar cerca de 7 minutos e sirva.
Contraindicações
Os chás ou infusões que contêm qualquer tipo de hortelã são contraindicados na gravidez uma vez que podem afetar o desenvolvimento do bebé. Além disso, não é aconselhado para crianças com menos de 5 anos.
Antes de tomar qualquer medicamento/suplemento alimentar ou outro consulte o seu médico. Lembre-se que a automedicação pode ter consequências graves.