Com 23 semanas de gestação, o seu bebé tem os traços faciais completamente definidos. O seu rosto será muito idêntico ao que vai conhecer dentro de cerca de 17 semanas, embora os seus olhos ainda sejam proeminentes nesta altura. Eis o essencial sobre a 23ª semana da gestação.
23 Semanas de gestação
- Idade da gravidez: 23 semanas (6º mês do 2º trimestre)
- Idade fetal: 21 semanas
- 23 Semanas de gestação são 161 dias de gravidez
- Comprimento do feto: 28,9 cm (medida da cabeça aos pés)
- Peso do feto: 500 gr (aproximadamente)
- Tamanho: abóbora gila
Como se desenvolve o seu bebé às 23 semanas de gestação?
O corpo do bebé está cada vez mais proporcional e já se parece com um recém-nascido apesar de ainda estar magro e com a pele enrugada. Os ossos ainda são visíveis através da pele fina.
Com o desenvolvimento dos ossos do ouvido médio (ouvido interno), o bebé torna-se num excelente ouvinte: reconhece os sons produzidos pelo corpo da mãe, como a respiração, os batimentos cardíacos e a sua voz.
Os rins do bebé começam a produzir líquido amniótico, função previamente assegurada pela placenta. Regista-se grande atividade cerebral e, nesta fase, os bebés parecem preferir o gosto do doce ao amargo.
Caso o seu bebé nasça prematuramente (com 23 semanas é considerado um muito grande prematuro), já tem hipóteses de sobreviver com assistência médica e instrumental apropriada. Com este peso, o bebé adquire uma grande autonomia mas os pulmões ainda são imaturos.
O que se passa no seu corpo às 23 semanas de gestação
O tamanho do seu útero chega quase a 4 cm acima do seu umbigo e a sua barriga cresce a olhos vistos. Como os músculos intestinais estão mais relaxados e o estômago mais comprimido, pode sentir azia e a sensação de “estômago cheio” depois das refeições.
Outro incómodo comum nesta altura é a prisão de ventre. Beber muita água, praticar exercício físico, dar umas caminhadas ou comer alimentos ricos em fibra são algumas das coisas que pode fazer para melhorar a digestão e o trânsito intestinal. Se for um problema persistente, fale com o seu médico e não se auto-medique.
Pode notar a sua pele mais seca. Evite banhos quentes e hidrate-a diariamente. Sempre que sair, deverá usar protetor solar para evitar manchas na pele.
É possível que note que os mamilos expelem algum líquido. Trata-se do colostro, o primeiro leite produzido pela mãe. O colostro tem uma consistência espessa e é de cor amarelada ou transparente.
Dicas e sugestões
- Estimule o desenvolvimento neurológico do seu bebé conversando e interagindo com ele;
- Não tome quaisquer medicamentos ou suplementos alimentares sem consultar o seu médico. Mesmo que seja aconselhada por amigas ou familiares, pode não resultar no seu caso e ter mais consequências negativas do que positivas;
- Faça pequenos passeios para evitar as pernas cansadas e o inchaço dos tornozelos, especialmente, ao final do dia.
Plano de parto
Já pensou no seu plano de parto? Que tipo de parto gostava de ter? E na anestesia?
Antes das 24 semanas terá mais uma consulta de vigilância da gravidez (3ª consulta). Este é o momento ideal para conversar com o seu médico sobre as suas expectativas quanto ao parto. Informe-se sobre as várias técnicas para o alívio da dar sendo que a mais comum é a anestesia epidural.
Como o parto é um processo dinâmico, pode ocorrer de forma diversa da que imaginou. É importante que esteja bem informada sobre as várias fases do trabalho de parto e que tenha consciência de que o plano que definiu pode ter que ser alterado.
As barrigas das grávidas têm todas o mesmo tamanho?
Não, o tamanho da barriga pode variar de mulher para mulher sem que isso signifique que o bebé não está a crescer como esperado para a idade gestacional.
A sua estrutura física e a forma como o bebé se acomoda no útero variam de grávida para grávida. Mulheres mais baixas costumam ter barrigas maiores e mulheres mais altas, barrigas mais pequenas pois o bebé tem mais espaço para ocupar.
As mulheres que já foram mães anteriormente também podem ter uma barriga maior porque o útero e o abdómen estão, normalmente, mais distendidos.
Alimentação saudável na gravidez
Hidratos de carbono
Os hidratos de carbono são a fonte de excelência de energia e muito importantes para o desenvolvimento do bebé. No terceiro trimestre, estes nutrientes são particularmente importantes para o crescimento do feto.
Alimentos ricos em hidratos de carbono: cereais e seus derivados como: pão integral, massa, arroz, flocos de cereais integrais, aveia (5 a 6 vezes por dia); leguminosas como o feijão grão-de-bico, favas, lentilhas, ervilhas; tubérculos como a batata, batata-doce, mandioca; fruta (3 peças por dia); vegetais (400 g/dia).
Proteínas
No 2º e 3º trimestre as necessidades de proteínas são maiores devido para apoiar o grande crescimento do bebé e satisfazer as necessidades do corpo materno.
- Carne, peixe, ovos (de forma moderada – cerca de 90 g em cada uma das refeições principais);
- Leite, queijo e iogurtes (2 a 3 vezes por dia – por exemplo 1 copo de leite + 1 iogurte sólido + 1 fatia de queijo);
- Leguminosas como feijão grão-de-bico, favas, lentilhas (1 a 2 vezes por dia – 80 g) são boas fontes de proteínas.
Gordura
A gordura tem funções importantes no organismo como fornecer energia, transportar algumas vitaminas lipossolúveis, proteção contra o frio, desenvolvimento do cérebro, entre outras.
As gorduras ómega 3 e ómega 6 são particularmente importantes e podem ser encontradas em alimentos como: azeite, óleo vegetal, frutos oleaginosos (amêndoa, noz, avelã, pinhão), abacate, sementes como linhaça, chia, girassol, peixe gordo (cavala, carapau, sardinha, salmão).
Energia
As necessidades energéticas vão aumentando ao longo da gravidez à medida que o bebé cresce. O aumento do aporte calórico / energético é apenas recomendado a partir do 2º e 3º trimestre da gravidez, respetivamente 300 kcal e 420 kcal adicionais por dia.
Água
A água hidrata o organismo e é essencial para o ótimo funcionamento dos órgãos e sistemas. A água pode ser ingerida a partir de várias fontes como chás, infusões, sopas, saladas, fruta. É aconselhado ingerir cerca de 3 litros por dia durante a gravidez e amamentação.
Cálcio
O cálcio é importante para os ossos e dentes saudáveis quer da mãe quer do bebé. A dose diária recomendada de cálcio é de 1000 mg/dia na grávida.
O cálcio pode ser encontrado em alimentos como: queijo, couve-galega, amêndoa, avelã, soja, agrião, gema, iogurte, leite, espinafres, coentros, salmão, pão de centeio integral.
Zinco
O zinco desempenha funções cruciais em diversos processos biológicos do organismo e é um mineral necessário para o bom desenvolvimento neurológico do bebé e a sua deficiência pode provocar malformações congénitas, baixo peso ao nascimento e morte prematura.
Pode ser naturalmente encontrado em alimentos como: carne de vaca, peru, peixe, amêndoa (com pele), amendoim (com pele), noz, leguminosas, produtos lácteos, cereais, pão de trigo integral.
Magnésio
O consumo de teores adequados de magnésio durante a gravidez está associado à diminuição do risco de pré-eclampsia, de nascimentos prematuros e de atraso no crescimento intrauterino.
Alimentos ricos em magnésio: soja, tofu, espinafres, feijão manteiga, feijão frade, feijão manteiga, miolo de avelã, amendoim (com pele), amêndoa (com pele), flocos de aveia, flocos de trigo integral, sementes de sésamo, banana, linguado.
Iodo
Na gravidez, as necessidades diárias de iodo aumentam uma vez que, para além do sistema materno, também o bebé precisa de iodo para o seu desenvolvimento neuronal e psicomotor ao longo da infância.
Pode ser encontrado em vários alimentos como: sal iodado, peixe de água salgada, marisco, carne, legumes cultivados em zonas costeiras, leite, ovo.
Ferro
Além da suplementação de ácido fólico, a suplementação de ferro é geralmente necessária para responder ao aumento da procura deste mineral durante a gravidez. A carência de ferro está na origem da anemia.
O ferro desempenha um papel fundamental no crescimento e divisão celular bem como no correto funcionamento do sistema imunitário.
O ferro pode ser encontrado em alimentos como: soja, pistácio, lentilhas, grão, chocolate em pó, feijão, gema de ovo, favas, pinhão, amêndoa, ervilhas, salsicha, pão trigo integral, peru, atum, carne de borrego, carne de vaca, carne de porco.
avance para a semana seguinte ou consulte a anterior
Utilize a nossa calculadora da gravidez para calcular a idade da sua gravidez e descobrir a data provável para o parto.
Durante a gestação, o bebé muda todos os dias e o seu corpo adapta-se a e reage a essa mudança para acomodar e nutrir e o bebé. Lembre-se que cada bebé é único e tem o seu próprio ritmo de desenvolvimento. As fases do desenvolvimento uterino aqui apresentadas correspondem a observações gerais, podendo ocorrer em períodos anteriores ou posteriores às indicadas.