Está a meio do terceiro trimestre da gravidez e a sua barriga continua a crescer acompanhando o desenvolvimento do seu bebé, que continua a crescer e a acumular gordura. Conheça as principais orientações para a alimentação da grávida das 33 às 36 semanas.
Alimentação da grávida das 33 às 36 semanas
Pergunta do mês
Como controlar o apetite depois dos enjoos passarem?
É muito frequente que, no final da gravidez, depois de passar os enjoos e os vómitos e com a ansiedade, as grávidas notem um aumento no apetite. 3 dicas chave são:
1. Não ceder aos impulsos: é talvez o mais difícil, mas é essencial que a grávida na sua saúde e do bebé.
2. Não se privar de sabores fortes: a alimentação da grávida deve ser saudável, mas também deve ser motivo de prazer; assim não se prive de alimentos só por terem “sabores fortes”, uma alimentação desenxabida é mais provável de levar a tentações.
3. Ter em casa apenas o que deve: ter disponíveis em casa apenas os alimentos saudáveis é fundamental para controlar o impulso de comer alimentos ricos em açúcar e gordura.
Nutriente em destaque na alimentação da grávida das 33 às 36 semanas
Ácidos gordos ómega-3
Na mãe, os ómega 3 têm um papel importante na saúde cardiovascular e também mental, sendo associados com uma diminuição de risco de sintomas depressivos (o que é particularmente importante no desenvolvimento de depressão pós-parto).
No bebé, têm benefícios comprovados no desenvolvimento da visão, assim como na função cognitiva, atividade motora e imunidade. O consumo de ómega-3 (e os seus benefícios) são também importantes ao longo de toda a infância e crescimento, pelo que, esta reta final é também a fase ideal para pensar no futuro do seu filho.
4 Conselhos na alimentação da grávida das 33 às 36 semanas
1. Permitir o doce de vez em quando
Ocasionalmente pode, e deve permitir-se a comer um alimento que gosta. Pode, contudo, ter sempre atenção à quantidade, ao tipo de doce (preferir, por exemplo, um bolo sem creme, ou um quadrado de chocolate) e ao momento de consumo (sempre como sobremesa, depois da refeição).
2. Consumir peixes gordos
Os peixes gordos são uma fonte primordial de ómega 3 na gravidez, pelo que se recomenda o consumo de duas porções de peixe de água salgada por semana como o salmão e a sardinha.
3. Atenção ao mercúrio nos peixes
Alguns peixes maiores e de águas mais profundas (como o atum e o peixe-espada) e mariscos de concha acumulam mercúrio que é prejudicial para o bebé. Assim deve reduzir o seu consumo a não mais do que uma vez por semana.
4. Incluir os frutos gordos
Apesar de o conteúdo em ómega 3 se verificar na noz, os frutos gordos em geral são fonte de gordura saudável e de inúmeras vitaminas e minerais.
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