Cuidar da alimentação antes de engravidar e considerar a diversidade e as porções da roda dos alimentos são apenas alguns dos aspetos a considerar para uma alimentação saudável na gravidez.
1. Cuidar da alimentação antes de engravidar
Cuidar da a alimentação antes de engravidar é de extrema importância para a futura mamã e para os bebés. Irá precisar de algumas calorias extra, mas não tem que comer por dois ou por três para garantir o aporte necessários de nutrientes para si e para os seus bebés.
O ganho de peso recomendado varia de mãe para mãe e de gravidez para gravidez.
2. A qualidade do que se come é muito mais importante do que a quantidade
Uma pessoa saudável pode, esporadicamente, abusar de alimentos açucarados ou fazer uma refeição fast food. No entanto, esta deve ser a exceção e nunca a regra.
Fruta e legumes, por exemplo, devem fazer parte de qualquer dieta diária. Envolva toda a família nas suas opções saudáveis. Para as crianças, o exemplo dos pais é fundamental para moldar hábitos e preferências, também alimentares.
3. Comer pouca quantidade e várias vezes ao longo do dia
Se fizer várias refeições ligeiras ao longo do dia em vez de comer muito às refeições principais, irá sentir-se muito melhor e com mais energia. A digestão é facilitada, não se sente tão “pesada”, ajuda lidar com os enjoos e a azia e melhora o bem-estar geral.
4. Ingerir alimentos ricos em fibras
A gravidez é uma altura propícia à prisão de ventre e outros mal-estares digestivos. A ingestão de alimentos ricos em fibra, o consumo de água (cerca de 2 a 3 litros por dia), a escolha criteriosa de alimentos e fazer várias refeições ao longo do dia vão ajudar a regular o funcionamento do intestino.
5. Ingerir alimentos ricos em proteínas
As proteínas contêm aminoácidos, elementos fundamentais para a criação das células humanas. Inclua na sua dieta alimentos ricos em proteínas e pobres em gordura.
6. Consumo de cálcio
O aumento do consumo de cálcio é essencial durante a gravidez. A Natureza encarregou-se de garantir que os bebés recebem a quantidade de cálcio de que necessitam para se desenvolverem corretamente. Quando a mãe consome pouco cálcio, será o seu corpo a sofrer as consequências.
7. Evitar o açúcar
As oscilações de humor estão associadas às flutuações dos níveis de açúcar no sangue. Contudo, esta não é desculpa para comer mais meia dúzia de bolachinhas ou um chocolate por dia.
Os alimentos ricos em açúcar devem ser reduzidos ao máximo e reservados para momentos especiais. O excesso de açúcar está associado ao risco de diabetes gestacional e se está grávida de gémeos deve ter ainda mais atenção a esta complicação.
8. Evitar alimentos processados
Evite fazer refeições à base de comidas processadas industrialmente e carregadas de aditivos. Os alimentos devem ser frescos e confecionados de forma simples para preservar todos os nutrientes. Se tiver fome, coma uma peça de fruta ou um iogurte em vez de um snack ou de uma barra de cereais.
9. Toxoplasmose
A toxoplasmose pode causar graves problemas no desenvolvimento fetal. Evite leite ou queijos não pasteurizados, carne mal passada, patés, sushi ou peixe fumado. Lave em água corrente todos os alimentos frescos, como fruta e vegetais antes de os consumir.