A gravidez é um período de muita preocupação com a alimentação. E se em casa já existem dúvidas, em viagem tudo fica mais complicado. Conheça os nossos conselhos para a alimentação da grávida em viagem.
Os cuidados com a segurança e higiene alimentares bem como com a escolha dos locais, alimentos e bebidas que ingere são cuidados fundamentais a observar na alimentação da grávida em viagem para evitar intoxicações alimentares e outras complicações nesta fase tão especial da vida da mulher.
Antes de viajar, aconselhe-se com o seu médico ou nutricionista sobre eventuais opções alimentares específicas que deve ter em conta.
Alimentação da grávida em viagem
1. Atenção às marmitas
Levar marmitas de casa é uma solução muito tentadora, contudo, é muito fácil que os alimentos se estraguem e que potenciem intoxicações alimentares.
Procure ter um saco térmico e, mesmo assim, evite armazenar os alimentos em sacos térmicos por longos períodos. Evite também alimentos mais suscetíveis como ovo e peixe.
2. Opte pelas opções “seguras”
Se está num restaurante e tem, por exemplo, a opção de sopa ou salada, prefira o mais seguro: a sopa.
A salada deve ser evitada, porque a não ser que tenha uma confiança absoluta no processo de higienização e preparação dos vegetais, existe o risco de transmissão de toxoplasmose.
Já a sopa, por ser cozinhada, não constitui um risco de transmissão de toxoplasmose e é também uma opção nutritiva e completa, sem grande probabilidade de conter um alimento “proibido”.
Da mesma forma um pão ou umas bolachas serão sempre mais seguros do que um bolo com creme.
3. Atenção à fruta
A fruta é uma excelente opção (e muito saudável) para os lanches quando viaja. Contudo, deve preferir a fruta inteira com casca e posteriormente arranjar uma forma de a lavar e descascar convenientemente.
Assim estará a evitar um risco de contaminação, principalmente num local cujas condições desconhece.
4. Evite o “desconhecido”
Existem pratos/ receitas em que é muito difícil conhecer todos os ingredientes. Falamos por exemplo de sobremesas, bolos com cremes e molhos que podem conter ovo cru e também bebidas alcoólicas.
5. Não se esqueça da água
Quando viajamos é muito frequente não termos água à disposição como em casa ou no trabalho. Contudo, é muito importante que não descuide a sua hidratação e que se lembre de beber água mesmo que não tenha sede.
Procure ter sempre consigo uma garrafa de água que pode ir enchendo sempre que possível.
6. Atenção aos condimentos
Viagens implicam frequentemente novas gastronomias e apesar de fazer parte da experiência cultural, deve perceber que a experimentação poderá ter riscos.
Algumas gastronomias (ou simplesmente alguns restaurantes) têm pratos muito condimentados, picantes e com muita gordura que podem afetar o seu trânsito intestinal e aumentar alguns sintomas como a azia. Prefira os pratos mais simples.
7. Não arriscar
Em viagens, a barreira linguística pode fazer com que nem sempre as pessoas percebam os cuidados que lhe recomenda.
No caso dos alimentos malpassados, se achar que não estão conformes e não lhe for possível pedir para que seja retificado, é preferível não arriscar e não comer.
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