Alimentação no primeiro trimestre da gravidez
Os primeiros três meses da gestação (primeiras 12 semanas), período em que todas as estruturas, órgãos e cérebro do bebé estão em formação, são de extrema importância. Terminado o primeiro trimestre, com 10 cm e 20 g. de peso, o bebé é um verdadeiro ser humano em ponto pequeno.
Se está grávida, o seu estado geral de saúde (físico e emocional), onde se inclui a alimentação, são uma prioridade. Seguir uma dieta natural, nutritiva e equilibrada aumenta as hipóteses de engravidar mas também de gerar um bebé saudável e preparar adequadamente o seu corpo materno para a nova fase que se inicia logo a seguir ao parto; a amamentação.
As suas necessidades energéticas
As necessidades de energia durante a gravidez vão aumentando de acordo com o trimestre da gestação. No primeiro trimestre da gravidez, são recomendadas cerca de 2000 kcal diariamente. No período inicial da gravidez, o gasto de energia total não se altera significativamente e o ganho de peso é mínimo.
A sua alimentação
Ácido fólico e ferro
O ácido fólico e o ferro são nutrientes essenciais na gravidez. A ingestão adequada de ácido fólico na gravidez é fundamental para um bom desenvolvimento do bebé e para a prevenção de patologias, como os defeitos do tubo neural. Para além da suplementação, inclua esta vitamina na sua dieta consumindo alimentos como cereais integrais e leguminosas.
Recomenda-se a suplementação de ácido fólico 3 meses antes da conceção e durante os primeiros 3 meses da gestação.
As necessidades de ferro aumentam devido ao aumento do volume do sangue em circulação e consequente produção de glóbulos vermelhos. Em combinação com o sódio, potássio e água, o ferro contribui para o aumento do volume sanguíneo, na prevenção da anemia e para o desenvolvimento do sistema nervoso fetal.
Para potenciar a absorção de ferro misture diferentes fontes deste mineral como carne ou peixe com leguminosas ou vegetais ou incluindo uma fonte de vitamina C na refeição (como um sumo natural de laranja). Carne, fígado, peixe, feijão, grão-de-bico e hortícolas de folha escura (como o espinafre) são boas fontes de ferro. Se necessário, o seu médico poderá sugerir a sua suplementação.
Proteínas
Logo no início da gravidez, pode sentir o abdómen inchado e algum desconforto intestinal. Há mulheres que também sentem leves cãibras abdominais, enjoos e náuseas durante as primeiras semanas da gravidez. Fazer 5 ou 6 refeições pequenas ao longo do dia e ingerir alimentos ricos em proteínas ajuda a regular estes incómodos da gravidez. Pode encontra-las em alimentos como o feijão, grão-de-bico, favas, ervilhas, lentilhas, ovo, cereais integrais e peixe.
A fadiga, cansaço e mesmo a sonolência, são vulgares no início da gravidez. Os hidratos de carbono (arroz, massa, pão, batata, feijão, grão de bico, ervilhas, fruta, etc.) devem fazer parte das suas refeições diárias já que constituem a principal fonte de energia para a realização das funções do organismo materno e para o desenvolvimento do bebé.
Gordura
A gordura também desempenha um papel importante como fonte de energia materna e para o desenvolvimento do cérebro e visão, pelo que deve fazer parte da dieta durante toda a gravidez. Prefira o azeite para temperar e cozinhar e o peixe gordo (sardinha, salmão e cavala), alimento rico em ómega 3 (o ómega 3 na gravidez é extremamente importante).
Iodo
Outro nutriente fundamental na conceção e gravidez é o iodo desempenhando um importante papel no desenvolvimento cognitivo fetal e durante a amamentação. Peixe, leguminosas, hortícolas e produtos lácteos são boas fontes de iodo. Também se recomenda a substituição do sal comum por sal iodado. Se necessário, o seu médico poderá prescrever a sua suplementação.
Vitamina C e cálcio
Imprescindíveis para a fixação do cálcio e para a formação do esqueleto e dentes do bebé, a vitamina D e o cálcio podem ser encontrados no peixe gordo, como o salmão, ou os ovos (vitamina D) e no leite, produtos lácteos e alguns cereais (cálcio). No entanto, a vitamina D é sobretudo produzida pela exposição ao sol.
Não menos importante, a água é fundamental para o crescimento e desenvolvimento da placenta e do líquido amniótico e também para a regulação do trânsito intestinal. Recomenda-se cerca de 2 a 3 litros por dia.
Hábitos e alimentos a evitar
- Evite refeições com carnes e peixes crus como sushi, ostras ou aves mal cozinhadas.
- Evite os queijos brancos e leite não pasteurizado que, por serem potenciais portadores de bactérias estão na origem de certas doenças nos bebés.
- Evite o mais possível aqueles alimentos ricos em açúcar ou gordura mas sem qualquer interesse em termos de nutritivos como doces, bolos ou batatas fritas e snacks salgados.
Limite o consumo de:
- Carnes e peixes salgados
- Caldos industriais
- Molhos e temperos prontos
- Aperitivos salgados
- Batatas fritas
- Enlatados
- Produtos de charcutaria e salsicharia
- Marisco
Os especialistas recomendam que a preparação para a gravidez se inicie cerca de 3 meses antes de se começar a tentar engravidar para dar tempo ao corpo para se adaptar a novos hábitos, se purificar e renovar.