A alimentação materna tem uma enorme importância para a saúde do bebé em desenvolvimento e para a sua qualidade de vida no futuro. A alimentação da grávida deve ser completa, equilibrada, variada, segura e adaptada às suas necessidades e fases da gestação. Conheça os principais riscos da alimentação na gravidez.
Riscos da alimentação na gravidez
De acordo com o nutricionista Rodrigo Marrecas de Abreu, no seu livro “O grande livro da alimentação infantil – do período pré-natal aos 5 anos“, os principais riscos da alimentação na gravidez são:
- Toxoplasma
- Listeria
- Mercúrio
1. Toxoplasma
A toxoplasmose é uma infeção causada por um parasita que se desenvolve no intestino de alguns animais domésticos, como o gato ou o carneiro e que se pode encontrar nas fezes destes animais.
Apesar de inofensiva para a mãe, a toxoplasmose pode causar problemas ao bebé, especialmente ao nível do desenvolvimento da visão.
Se não estiver imune à toxoplasmose, deve evitar mudar a areia do gato, fazer análises cada três meses durante a gravidez e caso sinta febre, dores musculares ou gânglios dolorosos na região do pescoço deve recorrer ao seu médico.
Prevenção
- Boa higiene das mãos e utensílios de cozinha depois de manusear carne crua.
- Consumir fruta e vegetais crus só depois de bem lavados.
- Não consumir carne ou peixe mal cozinhados ou sushi.
- Não consumir enchidos e fumados crus.
2. Listeria
A listeriose é uma infeção causada por uma bactéria que se desenvolve nos alimentos.
Não coma produtos lácteos que não foram pasteurizados ou ultra pasteurizados e evite refeições pré-cozinhadas que contenham carne de frango, porco ou marisco.
Apesar de raras, a listeriose pode ter consequenciais graves para o feto.
Prevenção
- Lavar bem as mãos, bancadas de preparação dos alimentos, utensílios e alimentos.
- Separar os alimentos crus dos cozinhados.
- Cozinhar bem todos os alimentos.
- Conservação e manipulação correta dos alimentos para evitar contaminação cruzada.
3. Mercúrio
O mercúrio é um metal pesado presente em excesso na água do mar devido à poluição.
Alguns peixes de águas profundas, como o espadarte, atum, tintureira, cavala, tubarão ou peixe-espada, são mais suscetíveis de contaminação e, por isso, o seu consumo deve ser evitado ou reduzido a 100 – 170 g por semana durante a gravidez.
O mercúrio em excesso na gestação pode provocar danos graves no sistema neurológico do bebé.
Prevenção
- Restrinja ou evite o consumo de peixe com alto teor de mercúrio.
- Prefira peixes com baixos níveis de mercúrio como salmão, sardinha, pescada, truta, anchovas, linguado, solha, perca, arenque ou badejo.
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