Dos 6 aos 12 meses o seu bebé transforma-se e está pronto para receber os primeiros alimentos. Lentamente, adquire novas competências a caminho da independência. Mas os bebés não se desenvolvem todos da mesma forma nem ao mesmo ritmo. Por isso, antes de se iniciar a diversificação alimentar,é importante perceber se o seu bebé está pronto para o desmame.
1ª Fase da diversificação alimentar
A diversificação alimentar é constituída por três fases: (1) a introdução dos primeiros alimentos sólidos por volta dos 6 meses, (2) dos 6 aos 9 meses e (3) dos 10 aos 12 meses.
1ª Fase: por volta dos 6 meses
As primeiras provas são um marco muito importante para o bebé. Durante esta etapa, o bebé entra em contacto pela primeira vez com alimentos e formas de se alimentar até então desconhecidos.
Mas esta fase também é exigente para quem cuida do bebé. Preparar os utensílios, conhecer os alimentos que se podem introduzir e compreender o ritmo da criança são bons aliados para ultrapassar este desafio com sucesso.
1. Os primeiros utensílios
- Varinha mágica: para fazer as primeiras sopas e purés de fruta.
- Esmagador: para preparar refeições com texturas mais grumosas.
- Garrafa térmica: de preferência com boca larga para manter a comida quente ou fresca, especialmente nas saídas de casa.
- Babete: há vários modelos. O que importa é que sejam práticas e fáceis de lavar. Pode optar por babetes com uma curva na base para apanhar a comida que cai. Os bebés mais pequenos poderão preferir as babetes de algodão, mais confortáveis.
- Recipientes pequenos para congelar unidoses: sopas e purés que lhe permitam identificar facilmente o que contêm (com cores diferentes, por exemplo) e que possam ser lavados na máquina de lavar louça.
- Cadeira de alimentação: com cinto de segurança e confortável.
- Colheres: de plástico mole, para não magoar as gengivas do bebé. O tamanho da colher deve ser ajustado à dimensão da boca do bebé e ter um cabo comprido para facilitar a alimentação.
- Copo com bocal: a partir dos 6 meses, o leite e a água devem ser dados pelo copo. As pegas laterais são essenciais para que o bebé o possa agarrar. Evite os copos com antigota e tenha em atenção ao fluxo do líquido, que se deve ajustar de acordo com a idade da criança.
- Cozedor a vapor: para preparar sopas e purés e legumes. Cozinhar a vapor ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos (legumes, carne, peixe) o que torna as refeições mais nutritivas.
2. Que alimentos escolher para iniciar?
As refeições do bebé devem ser o mais natural e simples possíveis. Prefira os alimentos da época ou então os congelados, que por serem apanhados na época e congelados rapidamente mantêm um bom nível de nutrientes.
Os frutos e legumes da época são mais económicos e naturais. O tempo entre a apanha e o consumo é muito menor e, ao contrário dos alimentos fora da época ou importados, são apanhados maduros e não foram sujeitos a uma refrigeração intensa para conservação, armazenamento e transporte.
Os primeiros alimentos devem ser cozinhados, de preferência ao vapor e sem adição de sal. Cozer os alimentos em pouca água (apenas a suficiente para os reduzir a puré) facilita a digestão e mantém o valor nutricional dos alimentos. Alguns alimentos suaves como a banana e a manga podem ser oferecidos a cru.
3. Os melhores primeiros alimentos
A primeira papa deve ser simples, confecionada com um só legume ou raiz como a cenoura, batata, abóbora, batata-doce, farinha de arroz (sem glúten), à qual se adiciona um pouco de leite (materno ou fórmula) para melhorar a textura. Farinhas de trigo, centeio e cevada não são aconselhados para as primeiras papas por conterem glúten na sua composição.
Para os primeiros purés de fruta escolha a maça, pera, banana, papaia, manga ou o abacate. Frutas macias e suaves, cheias de vitaminas, cálcio, ferro, proteínas de boa qualidade e minerais que, para além de serem indispensáveis para uma dieta saudável, facilitam a digestão dos sólidos.
Recomenda-se começar pelo puré de legumes e só depois oferecer os de fruta. O ser humano tem uma preferência inata pelo doce e o bebé poderá recusar o puré de legumes se tiver a opção de comer o de fruta.
A consistência das primeiras papas deve ser semilíquida, mais fáceis de comer.
Como preparar as primeiras refeições?
1. Comida saudável
Escolha produtos da época e confecione-os de forma simples de modo a preservar o máximo de nutrientes.
2. Confeção dos alimentos
Cozer a vapor é sempre uma boa opção para preservar o sabor e os nutrientes, sobretudo as vitaminas. Se optar por cozer os legumes, cubra-os apenas com a água suficiente para os reduzir a puré. Assim evita a perda de nutrientes com a água em excesso.
3. Higiene dos alimentos
Para prevenir intoxicações alimentares evite usar os mesmos utensílios da família para cozinhar as refeições do bebé. Se sobrar alguma comida, guarde-a no frigorífico depois de arrefecer até 2 ou 3 dias, no máximo.
4. Congelar os alimentos
O puré de legumes pode ser congelado (a -18º), opção que facilita a gestão das refeições no dia-a-dia. Guarde-o em recipientes próprios, em doses individuais (a quantidade necessária apenas para uma refeição) e coloque uma etiqueta para saber o que contêm e a data da confeção.
Não volte a congelar refeições que já foram congeladas à exceção de alimentos crus congelados que podem ser novamente congelados depois de cozinhados (como os legumes).
5. Reaquecer os alimentos
Passe o recipiente do congelador para o frigorífico várias horas antes da refeição para que descongele lentamente. Antes da refeição aqueça a papa até estar quase a ferver deixando arrefecer antes de servir.
6. Esterilização
Os recipientes devem ser lavados com água quente ou máquina de lavar louça a uma temperatura elevada para matar os germes. É importante continuar a esterilizar os biberões e tetinas pelo mesmo motivo.
7. Comida comercial
Os boiões de refeições ou de fruta devem ser reservados para aquelas ocasiões em que não tem mesmo hipótese de cozinhar.
Fases da diversificação alimentar
- 1ª Fase: por volta dos 6 meses
- 2ª Fase: dos 6 aos 9 meses
- 3ª Fase: dos 10 aos 12 meses
- 10 Passos para a diversificação alimentar saudável
- Colesterol alto em crianças: causas e prevenção
- 10 Erros que podem levar o seu filho à obesidade logo no 1º ano de vida
- Alergia à proteína do leite de vaca: sintomas e diagnóstico
- Sintomas da alergia alimentar
- Intolerância à lactose: causas, sintomas e tratamento
Bibliografia: A primeira alimentação o bebé, Annabel Karmel, Edição Civilização, 2010; A alimentação do bebé de 0 a 24 meses, Yolanda Ruiz Ruiz, Girassol Edições, Lda. 2014; O livro da alimentação do bebé feliz, de Gina Ford, Bertrand Editora, 2014.