Conhecidos pela sua riqueza em vitaminas, sais minerais e outras propriedades benéficas, os legumes são dos primeiros alimentos a introduzir na dieta infantil.
Os produtos hortofrutícolas são ricos em antioxidantes e têm a capacidade de reduzir a ingestão de alimentos menos saudáveis, que estão na origem do desenvolvimento de várias doenças, como a obesidade infantil.
Por isso é importante, logo desde o início da alimentação do bebé, implementar hábitos alimentares saudáveis, que se vão prolongar por toda a vida.
Os primeiros legumes a dar ao bebé
No início, a oferta dos legumes resume-se à sopa mas, ao longo de tempo, deve apresentá-los de forma diversa e atrativa, variando bastante a oferta e tornando-os numa presença habitual à mesa, como complemento de todas as refeições não só da criança, mas de toda a família.
4-5 meses
- Batata
- Batata doce
- Abóbora
- Courgette
- Cenoura
- Alface
6 meses
- Feijão verde
- Agrião
- Xuxu
- Bróculos
- Couve-flor
- Alho
8 meses
- Ervas aromáticas (funcho, coentros, salsa, cidreira, tília, camomila)
9 meses
- Couve branca
- Couve coração
- Beterraba
- Couve lombarda
- Penca
- Nabo
- Espinafre
- Beringela
12 meses
- Leguminosas (grão de bico, feijão, lentilhas)
- Tomate
- Nabiças
24 meses
- Favas
- Grelos
Nota: Os legumes aconselhados devem ser previamente autorizados pelo médico assistente da criança.