Porque é que a alergia ao morango não é verdadeira?
A suposta alergia ao morango é percebida pelos pais como uma das alergias mais frequentes na infância, mas a verdade é que esta não é uma verdadeira alergia. Saiba porquê neste artigo.
Porque é que a alergia ao morango não é verdadeira?
Aquilo a que vulgarmente chamamos de “alergia ao morango” é na verdade uma hipersenbilidade alimentar não alérgica, ou seja, que não envolve o sistema imunitário e que por isso não é uma alergia. Não existem casos descritos de reações alérgicas ao morango.
Mas porque é que as crianças ficam com manchas na pele depois de comerem morangos?
O morango é um alimento libertador de histamina, ou seja, o seu consumo faz com que ocorra a libertação de histamina no organismo.
A histamina é uma molécula que promove a dilatação dos vasos sanguíneos, e cujo aumento no corpo pode provocar erupção cutânea e urticária (manchas e pápulas na pele e comichão).
Apesar da histamina também ser, efetivamente, libertada durante uma reação alérgica, neste caso apenas é liberada por ação do morango e não porque o sistema imunitário esteja a combater o alimento (como acontece numa alergia).
Assim não se trata de uma alergia alimentar, mas de uma hipersensibilidade alimentar não alérgica a um agente farmacológico, neste caso, a histamina.
Isto só acontece com o morango?
Não, existem outros alimentos que também são libertadores de histamina. Falamos por exemplo na carne de porco, nos produtos de charcutaria, alimentos enlatados, especiarias, … e também no chocolate, muito frequente classificado como uma “alergia” na infância.
Então, a alergia ao chocolate também não é verdadeira?
Alergia ao “chocolate”, ou, melhor dizendo, ao cacau, também não está descrita. Tal como o morango, o chocolate é um alimento libertador de histamina, pelo que as reções cutâneas que frequentemente acontecem também não são verdadeiras alergias.
Contudo, crianças que tenham mesmo alergia à proteína do leite de vaca não devem consumir chocolate já que a grande maioria das variedades disponíveis no mercado contêm leite (mesmo não sendo “chocolate de leite”).
Da mesma forma as crianças que tenham alergia aos frutos de casca rija (avelã, amêndoa, noz, …) também devem ter especial precaução, porque embora o chocolate possa não ter estes frutos, pode conter sempre vestígios por contaminação nas linhas de produção.