A sua alimentação na gravidez
É importante ter uma alimentação variada e equilibrada. É através de si que o seu filho recebe aquilo de que necessita para crescer e se desenvolver. Mas a mãe não precisa de comer por dois! Coma em qualidade e não em quantidade! Deve alimentar-se várias vezes ao dia e pouco de cada vez, procurando fazer refeições pequenas e com intervalos regulares.
- Pergunte qual o aumento de peso indicado no seu caso.
- Doces, fritos e sumos artificiais são de evitar.
Cuidados a ter com os alimentos:
- Lave muito bem os alimentos que se comem crus.
- Prepare e cozinhe os alimentos de forma simples.
- Beba cerca de 1,5L de água por dia, assim como 0,5 a 1L de leite ou seus derivados.
- Retire sempre a gordura visível da carne e evite as partes queimadas.
- Reduza o uso de alimentos muito condimentados e com demasiado sal.
Deve comer:
- Ovos, carne, peixe (fornecedores de proteínas).
- Leite, Iogurte, queijo e manteiga (fornecedores de cálcio).
- Ervilhas, feijão, grão (também fornecedores de proteínas vegetais indispensáveis ao bebé).
- Fruta e vegetais em todas as refeições (fornecedores de vitaminas e sais minerais).
Deve evitar:
- Doces e bolos.
- Café, chá, álcool e bebidas com gás.
- Mariscos e enlatados (devido ao risco de intoxicações).
- Carne mal passada (por causa das salmonelas e toxoplasmose).
- Queijo fresco de leite não pasteurizado (devido ao risco de contrair brucelose).
Se não estiver imune à toxoplasmose, deve fazer análises cada três meses durante a gravidez e caso sinta febre, dores musculares ou gânglios dolorosos na região do pescoço deve recorrer ao seu médico de família.