Os enjoos na gravidez são uma manifestação comuns a muitas mulheres, particularmente durante os primeiros meses de gestação. Mas porque é que as grávidas têm enjoos? Haverá algum tratamento possível? Saiba tudo neste artigo.
Enjoos na gravidez
Porque é que as grávidas têm enjoos?
Primeiro, é importante que perceba que os enjoos na gravidez são uma das manifestações mais comuns, sendo que cerca de 70% das grávidas referem experienciar estes sintomas. Como tal, apesar de ser, efetivamente, uma causa de mal-estar não indica que haja alguma coisa de errado com a gravidez.
Não se sabe ao certo o que estará na origem dos enjoos na gravidez, existindo diversas hipóteses. Uma das mais consensuais depende que as náuseas podem estar relacionadas com a hormona beta-HCG, uma hormona produzida, logo no início da gravidez, pelo grupo de células que dá origem à placenta.
Adicionalmente, também o aumento dos níveis de estrogénio no início da gestação e o impacto psicológico da gravidez (com stress e ansiedade) podem estar associados aos enjoos.
A diminuição de apetite da mãe, por causa dos enjoos, afeta o bebé?
À partida, não. Os enjoos são uma manifestação muito frequente no primeiro trimestre de gravidez, sendo que a partir do segundo, o apetite tende a voltar ao normal.
Durante o 1º trimestre, o estado nutricional da mulher anterior à gravidez é o que tem maior impacto no desenvolvimento do bebé (por este motivo não se preconiza um aumento de peso da mãe ou uma ingestão alimentar diferente).
Assim, regra geral, a falta de apetite nesta fase, não terá um grande impacto na nutrição do bebé, não significando isto, contudo, que a mãe possa deixar de comer!
Posteriormente, se os enjoos persistirem durante o segundo trimestre deverão existir cuidados redobrados.
Como ajudar a diminuir os enjoos na gravidez?
No que respeita aos comportamentos alimentares, poderá ser importante:
- Aumentar o número de refeições por dia (intervalos de 2 horas) e diminuir o volume de alimentos por refeição;
- Comer lentamente e mastigue bem;
- Preferir pratos simples e alimentos de fácil digestibilidade (preferencialmente “secos”);
- Evitar alimentos ácidos, muito doces, com muita gordura e condimentos (picantes);
- Preferir alimentos à temperatura ambiente ou frios;
- Beber líquidos (frios) no intervalo das refeições;
- Evite locais com cheiros intensos a comida.
Consulte sempre o seu médico. Se este achar indicado, pode prescrever-lhe um medicamento para as náuseas ou aconselhar a suplementação com vitamina B6 (para amenizar os sintomas.
Nunca tome nenhum medicamento que não seja aconselhado pelo médico, mesmo que seja de venda livre ou natural.