O primeiro alimento do bebé: aleitamento materno
De acordo com as indicações da Organização Mundial de Saúde (OMS), o bebé deve ser alimentado em exclusivo com leite materno nos primeiros 6 meses de vida.
Ainda de acordo com a OMS, o leite materno consegue suprir integralmente as necessidades nutricionais e alimentares do bebé assegurando um crescimento, desenvolvimento e saúde ótimos durante os primeiros seis meses de vida.
Segundo análise científica recente verifica-se uma associação do aleitamento materno a um menor risco de otites, gastroenterites agudas, infeções respiratórias, dermatite atópica, asma, obesidade, diabetes, leucemia, síndrome da morte súbita no lactente, entre outras situações clínicas.
Embora seja o desejável durante o primeiro semestre de vida, o aleitamento por um menor período ou o aleitamento parcial têm também um efeito benéfico.
A introdução de alimentos sólidos é um processo gradual, pelo que o leite materno continua a ser um importante alimento durante os meses seguintes (para reduzir o risco de diabetes tipo 1, doença celíaca e outras doenças alérgicas).
A idade para a introdução de alimentos sólidos pode variar entre os 4 a 6 meses de idade sendo esse parâmetro avaliado pelo pediatra segundo a avaliação do estado geral da saúde do bebé.
A diversificação alimentar e o desmame
Com o desmame e a introdução de novos alimentos na dieta, inicia-se uma nova fase de desenvolvimento. O bebé torna-se mais autónomo e sociável, desenvolve preferências por certos alimentos, aprende a mastigar (com o nascimento dos dentes de leite, a mastigação torna-se fundamental para o desenvolvimento dos músculos da fala pelo que o bebé deve ser incentivado a fazê-lo a partir dos 6 meses de idade) e adquire novas competências motoras (quando pega no copo ou nos talheres, o bebé treina as suas capacidades de agarrar, manter e manobrar objectos, por exemplo).