Depois de aprender a saborear os primeiros sabores, o bebé está pronto para experimentar novos alimentos. Conheça as indicações dos especialistas para a diversificação alimentar dos 6 aos 9 meses. Vale a pena recordar que estas indicações são gerais e que a diversificação alimentar do bebé deve ser acompanhada pelo pediatra.
2ª Fase da diversificação alimentar: dos 6 aos 9 meses
Dos 6 aos 9 meses, introduzem-se novos alimentos como a carne (frango, carne de vaca magra, fígado), peixe e lacticínios (iogurte natural e sem açúcar, mas também novas frutas (uvas, figos, damascos e frutos seca), leguminosas (lentilhas, feijões) e os ovos (introduzidos com cuidado e bem cozinhados).
Segunda fase da diversificação alimentar
Agora que o seu bebé está habituado a novas texturas e sabores, será mais fácil aceitar outro tipo de alimentos capazes de fornecer todos os nutrientes e a energia necessários para crescer e apoiar as suas atividades do dia-a-dia.
Esta é também o momento de preparar os purés de legumes que devem ser menos líquidos. A consistência grumosa ajuda o bebé a treinar a mastigação e prepara-o para começar a comer alimentos sólidos.
Alguns alimentos podem ser oferecidos para comer à mão mas em segurança para evitar a asfixia. Nunca permita que o bebé coma à mão se estiver sozinho e prepare a comida convenientemente para que o bebé não se engasgue.
Como introduzir os novos alimentos dos 6 aos 9 meses?
Os novos alimentos devem ser introduzidos gradualmente com um espaço de 3 a 5 dias entre cada alimento, para que consiga identificar eventuais reações adversas a certos alimentos. Ao mesmo, consistência dos purés, deve torna-se mais grumosa e cada vez menos líquida.
Gradualmente, as refeições de leite são substituídas pelos alimentos sólidos e, no final desta fase, o bebé já faz 3 refeições diárias de sólidos. Aos 6 meses, é provável que coma apenas uma ou duas colheres de chá de puré, quantidade que vai aumentando lentamente ao longo das semanas seguintes.
Os melhores alimentos: variedade e riqueza nutricional
A segunda fase do desmame é caracterizada pela introdução de uma grande variedade de alimentos. O bebé está pronto para começar a comer frango e outras carnes, importantes fontes de ferro. Também se introduz o peixe e os ovos bem cozinhados a partir dos 6-7 meses.
Nesta fase é importante que o bebé comece a mastigar. Separe alguma comida antes de fazer o puré, corte-a fina ou esmague com o garfo e misture. Também pode experimentar adicionar pevides de massa muito bem cozidas aos purés de legumes.
Nutrientes e alimentos que não podem faltar
Frutas
Aromáticas e saborosas, as frutas são importantes fontes de vitaminas diversas, fibras, sais minerais, açúcares naturais e água. Podem ser combinadas com frango, carne, oferecidas em puré ou à mão (sempre sob vigia do adulto). Limpe a fruta, tire caroços e pevides e corte-a no tamanho de meio bago de uva para que não se engasgue.
Legumes
Ricos vitaminas, sais minerais e vitamina C, os legumes contribuem para a absorção do ferro e por isso devem ser oferecidos em todas as refeições. Na sopa, cozidos ao vapor,…
Grãos e cereais
Apartir dos 6 meses, pode introduzir grãos com glúten, como aveia e trigo. As papas de aveia podem ser preparadas com leite materno ou fórmula e enriquecidos com fruta.
Ovos
Alimento rico em proteínas e outros alimentos pode ser oferecido muito bem cozinhado para evitar o risco de intoxicação alimentar.
Como alguns bebés são alérgicos à clara de ovo (alguns pediatras recomendam que a introdução do ovo se faça apenas após os 12 meses), esteja atenta a eventuais reações alérgicas.
Carne vermelha
Excelente fonte de ferro e proteínas, é um alimento versátil que lhe permite preparar vários pratos. Comece pela carne de vaca magra e fígado.
Frango
Carne rica em ferro e zinco, o frango pode ser misturado com fruta, cenoura, brócolos, batata ou legumes cozidos, o frango é um alimento que pode conjugar facilmente com outros alimentos para preparar refeições com texturas e cores variadas.
Também pode oferecer frango assado (a parte do peito), desfiado para comer à mão (sempre sob vigia do adulto).
Peixe
Rico em gorduras saudáveis, o peixe é indispensável numa dieta equilibrada e saudável. Comece por peixe branco de sabor suave misturado na sopa de legumes.
Leguminosas
Fonte de proteínas, ferro e fibra, os feijões, lentilhas e grãos secos podem ser oferecidos cozidos e descascados para comer à mão (sempre sob vigia do adulto) ou reduzidos a puré como complemento de uma refeição de peixe ou carne.
Leite e derivados
Leite, queijo, manteiga, iogurte (natural e sem adição de açúcar) são importantes fontes de vitaminas. Como o seu bebé precisa de muita energia para crescer, ofereça laticínios gordos.
Alimentos a evitar
- Sal;
- Açúcar;
- Mel (ver O bebé pode comer mel no 1º ano de vida?);
- Aditivos (presentes nos alimentos processados);
- Fritos e alimentos gordurosos;
- Ovos mal passados;
- Laticínios não pasteurizados.
E quando o bebé não gosta dos alimentos?
- Introduza o alimento novo no início da refeição, quando o bebé tem mais fome.
- Se resistir, misture-o com um pouco de leite.
- Não force o bebé a aceitar o novo alimento nem tente disfarçar o seu sabor misturando-o com outros alimentos. Aguarde uns dias e volte a tentar. O bebé precisa de aprender a gostar de diferentes sabores e se os camuflar, pode nunca vir a aceitar o alimento no futuro.
- Introduza novos alimentos regularmente e vá oferecendo os rejeitados (o bebé pode precisar até 12-15 provas para aceitar um novo alimento).
- Ofereça alimentos que possa comer à mão (sempre sob vigia do adulto) para os saborear ao seu próprio ritmo.
- Combine alimentos como peixe e cenoura cozidos numa papa mais consistente.
Fases da diversificação alimentar
- 1ª Fase: por volta dos 6 meses
- 2ª Fase: dos 6 aos 9 meses
- 3ª Fase: dos 10 aos 12 meses
- 10 Passos para a diversificação alimentar saudável
- Colesterol alto em crianças: causas e prevenção
- 10 Erros que podem levar o seu filho à obesidade logo no 1º ano de vida
- Alergia à proteína do leite de vaca: sintomas e diagnóstico
- Sintomas da alergia alimentar
- Intolerância à lactose: causas, sintomas e tratamento
Bibliografia: A primeira alimentação o bebé, Annabel Karmel, Edição Civilização, 2010; A alimentação do bebé de 0 a 24 meses, Yolanda Ruiz Ruiz, Girassol Edições, Lda. 2014; O livro da alimentação do bebé feliz, de Gina Ford, Bertrand Editora, 2014.