A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Fator de risco
Fator a cuja exposição se associar maior probabilidade no desenvolvimento de patologias.
Ferro
O ferro (Fe) é indispensável para um grande número de funções vitais. Importante constituinte de enzimas, é também fundamental para o desenvolvimento físico e intelectual, bem como para a capacidade de defesa do organismo perante o risco de infeções.
O ferro participa na formação da hemoglobina presente nos glóbulos vermelhos e, consequentemente, no transporte de oxigénio e dióxido de carbono pelo sangue.
Fibras alimentares
As fibras alimentares caracterizam-se por serem um conjunto de substâncias existentes nos alimentos de origem vegetal, que o organismo não consegue digerir e que, portanto, não são absorvidas.
As fibras alimentares atuam no processo digestivo, contribuindo para um bom trânsito intestinal. A sua baixa ingestão está relacionada com o aparecimento de certas doenças, como a obstipação (prisão de ventre), hemorróidas, cancro do cólon, obesidade, diabetes, etc..
As fibras alimentares encontram-se sobretudo na casca de cereais e nos legumes, assim como nas verduras, hortaliças e frutos.
Flúor
O flúor é essencial para uma boa mineralização dos dentes e dos ossos. Encontra-se na água e em diversos alimentos, embora nestes sob uma forma pouco assimilável. A ação benéfica do flúor sobre os dentes, complementada com uma baixa ingestão de açúcar (sacarose) e uma boa higiene oral, com uso de uma pasta dentífrica com flúor, contribui para a promoção da saúde oral e a prevenção da cárie dentária.
A suplementação com flúor deve ser feita de acordo com a idade e com o teor em flúor na água de consumo público onde a criança reside. O flúor não deve ser dado em suplemento no primeiro ano de vida.
Fotocoagulação
A fotocoagulação consiste na destruição das lesões da retina mediante a aplicação de um feixe de luz especial, denominado laser. A sua aplicação pode ser desconfortável, pois ao ser realizada com a pupila provoca com frequência ofuscação e lágrimas momentâneas.
Fotofobia
Relutância à luz, provocando grande desconforto visual e dor. Sensibilidade acrescida à luz.
Fólico, Ácido
O ácido fólico é uma vitamina que desempenha um papel crucial quando as células têm necessidade de se multiplicar rapidamente e para a produção de glóbulos vermelhos.
Durante a gravidez, as necessidades de ácido fólico aumentam consideravelmente e recomenda-se a sua suplementação desde o momento em que a mulher decide tentar engravidar. A carência em ácido fólico produz anemia.
Folículo
Saco ou glândula muito pequenos localizados nos tecidos, em várias partes do corpo.
Fósforo
O fósforo está presente em todas as membranas celulares, integra a estrutura dos ossos e dos dentes e é também componente de algumas enzimas essenciais ao funcionamento do organismo humano.
São alimentos ricos em fósforo, as carnes, as aves, os peixes, as gemas de ovos, as leguminosas e os derivados do leite.