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Letra N
Neofobia alimentar
A neofobia alimentar é o medo ou recusa de provar/comer novos alimentos. O tipo e textura do alimento condiciona o maior ou menor grau de neofobia, ou seja as crianças neofóbicas são-no preferencialmente para alimentos como a carne, vegetais ou frutas e menos para alimentos doces ou ricos em gordura.
Para evitar o estabelecimento de uma dieta monótona, habitualmente rica em calorias e pobre em nutrientes, os pais devem:
- Consumir e encorajar os seus filhos a ingerir alimentos diversificados e saudáveis.
- Defender a amamentação natural prolongada.
- Ser persistentes na apresentação de alimentos, ainda que rejeitados pelo bebé no início da diversificação alimentar.
- Variar os sabores e texturas dos alimentos no decorrer do processo de diversificação alimentar.
Neuroplasticidade
Capacidade dos circuitos neuronais para mudarem e se remodelarem de acordo com a aprendizagem e com novas experiências. O sistema nervoso, incluindo o cérebro, é continuamente submetido a modificações estruturais e funcionais de adaptação às mudanças no meio ambiente interno e externo e à nova informação a ser processada e armazenada.
Notocorda
Eixo longitudinal precursor da formação do esqueleto do bebé. A notocorda forma-se por volta da 5ª semana da gravidez.
Nutrientes
Substâncias químicas que constituem os alimentos que, depois de absorvidos pelo organismo, fornecem energia e/ou materiais necessários para a regulação de processos orgânicos e para a síntese, manutenção e reparação de tecidos corporais.
Agrupam-se em carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas, minerais, água e fibra alimentar.
Nutrientes essenciais
Nutrientes considerados essenciais ao crescimento, ao funcionamento normal e à manutenção da vida. Nutrientes que o organismo não consegue sintetizar, devendo estar presentes na dieta.
Nutrientes não-essenciais
Nutrientes que podem ser formados no organismo a partir de outros nutrientes.
Nutrientes condicionalmente essenciais
Nutrientes que o organismo produz durante o metabolismo, mas que em situações especiais (doença, stress, outras) não consegue produzir ou o gaz em quantidades insuficientes.
Nutrientes limitantes
Nutrientes dieteticamente indispensáveis e que aparecem em concentrações e proporções abaixo do necessário para que determinado alimento manifeste elevado valor biológico.
Nutrientes biologicamente disponíveis
Frações ou parte de nutrientes que o organismo utiliza no seu metabolismo.
Nutrientes biologicamente não disponíveis
Frações ou parte de nutrientes que o organismo não consegue utilizar no seu metabolismo.