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Varizes
As varizes são uma patologia provocada pela insuficiência venosa que dificulta o retorno do sangue ao coração, que fica estagnado nas veias, dilatando-as. As varizes podem ser anteriores à gravidez podendo-se agravar o desconforto devido ao aumento de peso e às alterações hormonais.
Vegetariano
O termo vegetariano surgiu em meados do século XIX e abrange toda uma gama de escolhas alimentares que consistem, basicamente, na exclusão parcial ou total de alimentos de origem animal. Atualmente a designação tem um sentido mais lato e inclui vários subgrupos de dietas, algumas mais restritivas e radicais do que outras.
Vitamina A
Vitamina lipossolúvel com ação importante na manutenção de uma boa visão.
Vitamina C
Vitamina hidrossolúvel com capacidade antioxidante. Essencial para a manutenção da integridade dos tecidos e proteção contra infecções. Também é designada como ácido ascórbico.
Vitamina D
Esteroides lipossolúveis, essenciais para o metabolismo do cálcio e fósforo e para a mineralização óssea. A exposição à luz solar, com segurança, é uma forma natural de absorver vitamina D. Principais f unções:
- Mineralização óssea. Auxilia na absorção intestinal do cálcio e do fósforo, na mobilização óssea de cálcio e fósforo para o sangue e na reabsorção renal do cálcio, minimizando a sua perda na urina.
- Crescimento e diferenciação celular.
- Participa no mecanismo de secreção de insulina, na função reprodutiva e diferenciação dos ceratócitos.
Vitamina E
Vitamina lipossolúvel que protege as células da oxidação e exerce, conjuntamente com a vitamina C, uma importante função antioxidante do organismo.
Vitamina K
Vitamina lipossolúvel essencial para a coagulação do sangue.
Vitaminas
Substâncias que, embora não forneçam energia, são indispensáveis para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo. Têm funções específicas e encontram-se numa grande variedade de alimentos, quer de origem animal, quer de origem vegetal. Conforme a sua solubilidade classificam-se em lipossolúveis (solúveis na gordura) e hidrossolúveis (solúveis na água).
Vitaminas do Complexo B
Conjunto de vitaminas hidrossolúveis com inúmeras funções essenciais no organismo como assegurar o funcionamento adequado de todos os órgãos, o metabolismo de nutrientes e a produção de energia.
Vitaminas hidrossolúveis
Vitaminas solúveis em água e que são eliminadas naturalmente pelo organismo. Englobam a vitamina C e as vitaminas do complexo B. Existem sobretudo em alimentos ricos em água, (fruta e hortícolas), leguminosas, cereais pouco refinados e peixe.
Vitaminas lipossolúveis
Vitaminas solúveis em gordura que são armazenadas no organismo, podendo provocar intoxicações quando ingeridas em excesso. Englobam as vitaminas A, D, E e K. Existem em alimentos ricos em gordura (lacticínios e peixe com elevado teor em gordura, fígado, óleos de peixes), bem como em hortaliças de cor verde escura ou alaranjada.
Visão binocular
Capacidade visual que integra a percepção simultânea dos objectos por ambos os olhos, a fusão das imagens por ambos os olhos a nível cortical e a percepção da profundidade.
Visão cromática
Visão das cores e das nuances entre as várias cores primárias (vermelho, verde e azul). A pessoa que não identifica integralmente as cores é discromata.